Вверх
Мобильная версия

Кипр реформирует финансовый сектор

Кипр реформирует финансовый сектор
Центральный банк Кипра.
01:35 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф

Центральный банк Кипра и тройка международных кредиторов достигли соглашения на переговорах об условиях рекапитализации кипрских банков.

Центральный банк Кипра и тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) достигли соглашения на переговорах об условиях рекапитализации кипрских банков и реформе финансовой системы страны. После тяжелых и продолжительных консультаций ЦБ Кипра дал согласие по всем вопросам кипрского финансового сектора, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ЦБ страны Алику Стильяну.

Согласие Кипра создает основу для восстановления стабильности и доверия к банкам страны. "Рекапитализация и дальнейшее повышение ликвидности приведут к снижению процентных ставок и удовлетворению потребности экономики в капитале, - подчеркнула Стильяну. - Подобное развитие событий окажет положительное влияние на экономическую активность".

В субботу участники переговоров установили коэффициент достаточности капитала банков на уровне 9% на 2013 год. Они также договорились о необходимости поставить под надзор ЦБ и Минфина кредитные кооперативы.

Стороны считают, что общая сумма помощи для рекапитализации ведущих банков страны и рефинансирования долговых обязательств правительства Кипра не должна превысить 10 миллиардов евро. Однако вопрос о размерах программы финансового содействия не может быть решен до того, как будут получены результаты проверки состояния активов всех кипрских банков. Эта масштабная работа, цель которой - выяснить финансовые потребности банков, проводится инвестиционной компанией PIMCO (крупнейшим в мире фондом по операциям с бондами) и аудиторской фирмой Deloitte.

Ожидается, что предварительные итоги исследования будут готовы в начале декабря. Только после этого переговоры войдут в заключительную фазу. Европейские эксперты предполагают, что программа финансового содействия Кипра может составить от 11 до 16 миллиардов евро, но кипрская сторона решительно это отрицает.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли