Вверх
Мобильная версия

Власти Кипра и "тройка" кредиторов не могут согласовать условия

Власти Кипра и "тройка" кредиторов не могут согласовать условия
22:57 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Власти Кипра и "тройка" кредиторов не могут согласовать условия предоставления помощи.

Власти Кипра и международные кредиторы не могут прийти к окончательному согласию относительно программы финансового содействия республике, несмотря на достигнутые в воскресенье принципиальные договоренности по реформе банковского сектора. По признанию представителей правительства, участвующих в переговорах, до сих пор стороны не смогли сблизить позиции по ключевым бюджетным вопросам, передает государственный телеканал Си-уай-би-си. Учитывая критический характер переговоров, глава минфина Кипра Васос Шарли отменил сегодня поездку в Брюссель на внеочередную встречу Еврогруппы.

Ссылаясь на источники в министерстве финансов, телеканал сообщил, что камнем преткновения остаются пенсионная реформа, принцип сокращения заработной платы в госсекторе, индексация зарплат в соответствии с ростом стоимости жизни, приватизация прибыльных государственных компаний. Неожиданно возникло еще одно препятствие, которое, по словам представителей правительства, может торпедировать переговоры с "тройкой" кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/. Речь идет о распределении доходов от разработки месторождений природного газа, обнаруженного на кипрском шельфе в декабре 2011 года. Хотя его промышленная добыча может начаться только ближе к концу нынешнего десятилетия, тем не менее, уже сейчас "тройка" настаивает на том, что доходы от продажи газа должны идти на оплату долговых обязательств государства. Власти Кипра склонны рассматривать это как попытку нарушить суверенные права страны, поскольку управление природными ресурсами и их разработка являются исключительной ответственностью республики. Правительство заявило о намерении создать специальный фонд, куда будут поступать средства от реализации природного газа, и откуда они будут инвестироваться в проекты развития и на нужды будущих поколений. И только незначительная часть этих доходов, по замыслу властей, пойдет на оплату долгов государства.

Официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану заявил сегодня, что "в процессе трудных переговоров мы смогли добиться сближения позиций по некоторым вопросам, но мы должны признать, что остаются разногласия по ряду серьезных проблем, в связи с чем консультации будут продолжены". Источники в минфине сообщили, что если сторонам удастся в ближайшее время достигнуть соглашения по остающимся вопросам, то меморандум о предоставлении финансового содействия может быть подписан в начале декабря. По их словам, это означает, что первый транш помощи поступит уже после президентских выборов на Кипре, которые пройдут в феврале будущего года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года