Вверх
Мобильная версия

Центробанки многих стран в 2012 году продолжают покупать золото

Центробанки многих стран в 2012 году продолжают покупать золото
11:35 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Центробанки многих стран мира в 2012 году продолжают покупать золото, сообщает информационно-аналитический сайт Gold.ru.

Постепенное изменение отношения к золоту со стороны центральных банков многих стран мира является одной из главных причин продолжения роста цен на золото в течение последних лет, сообщают аналитики рынка драгоценных металлов. По словам экспертов, многие годы подряд центробанки были чистыми продавцами золота. Их ежегодные продажи золота доходили до 500 тонн золота. Но с 2009 года ситуация резко изменилась. Центробанки стали чистыми покупателями золота и перестали его вообще продавать.

Например, еще 10 лет назад центральные банки продали только за один год 545 тонн золота, а сейчас они покупают до 500 тонн золота ежегодно. Покупки золота центробанками некоторых стран мира поддерживают цены на золото на высоком уровне.

В первом квартале 2012 года чистые покупки золота центральными банками составили 80,8 тонн, что составляет 7 % от мирового спроса на золото. Центробанки многих стран мира постепенно наращивают свои золотые запасы в условиях мирового финансового кризиса, и некоторые из них покупают особенно много золота.

Рост валютных резервов некоторых стран мира вынуждает их диверсифицировать свои резервы, поэтому тенденция по покупкам золота центробанками будет продолжаться в последующие годы, говорится в отчете Всемирного совета по золоту. Доллар США стал мировой валютой, когда правительство США сказало, что каждый доллар будет обеспечен 1/35 одной унции золота (35,2 доллара за унцию), а само золото должно было хранится в хранилище Министерства финансов США.

Но в 1971 году президент США Ричард Никсон отменил конвертируемость доллара на золото. После того как доллар был отвязан от привязки к золоту, ФРС США и другие центробанки мира стали свободными от необходимости хранить большие запасы золота, и цена не была больше фиксированной.

За последнее столетие доллар США потерял 95 % своей покупательной способности, в то время как цена на золото выросла с 20 долларов до 1600 долларов за одну тройскую унцию.

По словам аналитиков, низкие процентные ставки в сочетании с высокими показателями инфляции будут и дальше способствовать росту спроса на золото в качестве инвестиционного актива. Правительства и центральные банки многих стран мира будут и дальше проводить политику последовательных покупок золота в больших количествах во время падения цен на золото. Таким образом, золото будет получать дополнительную поддержку для дальнейшего роста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)