Вверх
Мобильная версия

В Австралии с сегодняшнего дня вступает в силу "налог на углерод"

В Австралии с сегодняшнего дня вступает в силу "налог на углерод"
13:18 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Австралии с сегодняшнего дня вступает в силу налог на выбросы в атмосферу промышленных соединений, содержащих двуокись углерода.

Австралия - не первая страна, вводящая подобный налог. В начале 1990-х он был внедрен в скандинавских странах, позднее - в ряде штатов США и провинций Канады. Но еще нигде в мире этот налог не вводился столь широко и безусловно, как это делается в Австралии, где его будут платить примерно 500 крупнейших компаний страны. Поначалу ставка "налога на углерод", как называют его австралийцы, составит 23 доллара за 1 тонну выбросов CO2, в 2014 году она возрастет до 25,4 доллара за тонну, а затем размер налога будут определять рыночные механизмы.

Чтобы компенсировать неизбежные издержки для населения, которому придется платить гораздо больше по счетам за электричество, правительство лейбористов во главе с премьер-министром Джулией Гиллард решило увеличить размер семейных и пенсионных пособий и незначительно снизить подоходный налог. В результате, по подсчетам экономистов, поступления от налога на углерод не принесут федеральной казне прибыли, напротив, в течение ближайших четырех лет объемы компенсационных выплат превысят объемы доходов от нового налога примерно на 4 млрд долларов.

Австралия сегодня находится во втором десятке списка "главных мировых загрязнителей атмосферы" - на ее долю приходится около 1,5 проц общемировых выбросов двуокиси углерода. Однако если определять уровень этих выбросов в пересчете на душу населения, то Австралия сразу же оказывается в тройке "лидеров" вместе с Саудовской Аравией и США.

Тем не менее отношение большинства австралийцев к новому налогу остается негативным и этому есть несколько причин. Во-первых, конечно, никто не любит платить налоги, и никому не нравится, когда их становится больше. Во- вторых, существуют серьезные опасения, что "налог на углерод" может серьезно ударить по ведущей отрасли экономики страны - горнорудной промышленности, а это крайне негативно скажется и на других ее секторах. И, в-третьих, австралийцы хорошо помнят предвыборное обещание Джулии Гиллард во время кампании 2010 года, в котором она заверяла сограждан в том, что при ее правительстве налог на углерод вводится не будет. Однако спустя всего несколько месяцев после прихода к власти премьер-министр превратилась в решительного сторонника такого налога.

"Следующие выборы станут референдумом по налогу на углерод", - заявил в субботу главный политический противник Гиллард, лидер оппозиционной Либерально-национальной коалиции Тони Абботт, пообещав в случае победы немедленно его отменить. Правда, Абботт, который в последние месяцы критикует новый налог буквально в каждом своем публичном выступлении, предпочитает сегодня не вспоминать о том, что в недалеком прошлом сам был его сторонником.

Действующий премьер-министр, беседуя в субботу с журналистами, призвала не пугать людей и не драматизировать события. "Когда люди проснутся воскресным утром, у них начнется обычный выходной, кто-то проведет его в семье, кто- то - с друзьями. Люди будут отдыхать, смотреть спортивные передачи по телевизору, а у кого-то - и таких много - это будет рабочий день. Словом, австралийцев ждет обычное воскресенье, и они сами смогут разобраться в том, что на деле означает новый налог", - сказала Джулия Гиллард.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль