Вверх
Мобильная версия

ЕБРР и ЕС пообещали 28 миллионов евро на поддержку бизнеса в Украине

ЕБРР и ЕС пообещали 28 миллионов евро на поддержку бизнеса в Украине
ЕБРР
14:55 Пт, 20 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Европейский Союз и Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставят 28 миллионов на информационную поддержку малого и среднего бизнеса в Украине.

Европейский союз (ЕС) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставят около EUR28 млн на бизнес-консультации, информационную, образовательную и прочую поддержку малых и средних предприятий в Украине в рамках программы EU4Business. Соответствующее соглашение было подписано в пятницу, 20 мая, первым вице-премьером - министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым, послом ЕС в Украине Яном Томбински и директором представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунером.

Соглашение предусматривает создание сети центров поддержки бизнеса по всей Украине. Такие центры должны появиться в 15 областях Украины. Кроме того, в дополнение к уже существующим офисам в Киеве и Львове, ЕБРР планирует открыть новые офисы в Харькове и Одессе с целью углубления и расширения своей деятельности по развитию малых и средних частных компаний по всей стране.

Также предусматривается, что до EUR12 млн в рамках инициативы EU4Business будет использовано для поддержки прямого финансирования, которое ЕБРР предоставляет малым предприятиям. Не менее 50 малых и средних предприятий должны получить прямое финансирование от ЕБРР в рамках специальной кредитной линии объемом EUR100 млн.

"Сегодняшнее соглашение открывает перед украинскими малыми и средними предприятиями путь к более широким возможностям для развития. Консультативная и финансовая помощь ЕС и ЕБРР сделает эти компании более сильными и конкурентоспособными как на местных, так и на международных рынках. Открытие двух новых офисов и создание сети центров поддержки бизнеса по всей стране также отражает нашу приверженность цели поддержания экономического роста в Украине и внимание к этой цели", - сказал директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Соглашение является частью более широкой программы EU4Business, которая также включает в себя обеспечение доступа украинских малых и средних компаний к финансированию и оказание значительной технической помощи правительству Украины в дерегуляции и реализации эффективной политики поддержки частного сектора.

"Цель инициативы EU4Business - поддержать создающий рабочие места украинский бизнес путем развития у малых и средних предприятий новых навыков и поддержки их планов по экспорту на крупнейший соседний рынок, то есть общий рынок ЕС с более чем 500 миллионами потребителей. Мы объединяем усилия с нашим давним партнером ЕБРР для того, чтобы значительно увеличить нашу поддержку малого бизнеса в Украине и помочь разнообразным компаниям в использовании возможностей, которые появились в результате создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ) с ЕС. Мы решительно настроены помочь местным компаниям стать движущей силой экономического роста в регионах Украины и успешно конкурировать на мировых рынках", - сказал Посол ЕС Ян Томбинский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств