Вверх
Мобильная версия

Глава МВФ: США надо срочно наводить порядок в своих финансах

Глава МВФ: США надо срочно наводить порядок в своих финансах
10:24 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Соединенным Штатам необходимо безотлагательно решать свои финансово-экономические проблемы.

Если дело у США дойдет до серьезного кризиса, то спасать их будет некому, предупредила сегодня на брифинге для журналистов, посвященном очередному годовому обзору экономики США, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. При этом она подчеркнула, что верит в "мудрость и дальновидность" американских властей.

Основные выводы МВФ по итогам обзора сводятся к тому, что "экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска - в свете финансовой напряженности в зоне евро и неопределенности с домашними финансово-бюджетными планами". Это наглядно отражается и в цифрах: в нынешнем году фонд ожидает в Америке роста ВВП на 2 %, в 2013-м - на 2,3 %. При этом дефицит федерального бюджета США предполагается на уровнях 7,5 % и 6 %, соответственно. Госдолг должен достичь в текущем году 106,7 %, а в будущем - возрасти до 110,7 %.

Внешний фактор риска, исходящий из еврозоны, более или менее очевиден. Среди внутренних угроз Лагард вместе со специалистами, готовившими обзор, прежде всего подчеркнула опасность для США сорваться с "финансового обрыва" в том случае, если администрации и Конгрессу не удастся договориться о предотвращении бюджетного секвестирования в 2013 году.

Руководитель МВФ этот термин не использовала и в американскую внутреннюю политику не вдавалась. Однако ее подчиненные подсчитали, что если, как предусмотрено действующим законодательством, бюджетные расходы в США сократятся в 2013 году примерно на 4 %, то это может "замедлить годовой рост до уровня гораздо менее 1 %, а в начале будущего года - и до негативных темпов роста, с существенными негативными последствиями для и без того непрочной сейчас мировой экономики".

В этом же контексте в МВФ упоминают и о необходимости для Вашингтона вновь повысить в начале 2013 года потолок госдолга США, что чревато "возвращением риска большей неопределенности и перебоев на финансовом рынке".

Журналисты на брифинге поинтересовались, насколько велика вероятность того, что США в обозримой перспективе придется пойти по стопам некоторых стран ЕС и обратиться к МВФ за финансовой помощью. "У нас не хватило бы ресурсов, чтобы кредитовать США", - сказала в ответ Лагард. Она подчеркнула, что считает подобный сценарий "весьма и весьма маловероятным и совершенно гипотетическим".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль