Вверх
Мобильная версия

НБУ планирует ввести санкции для банков

НБУ планирует ввести санкции для банков
НБУ
08:38 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф

В Нацбанке намерены ограничить кредитные учреждения в возможности привлекать дорогие средства населения.

Банки, которые устанавливают очень высокие ставки по депозитам, увеличат отчисления в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, поскольку средняя стоимость привлечения ресурсов у граждан уже приблизилась к 20% годовых. Об этом пишет газета "Коммерсант Украина".

В НБУ и Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) обеспокоились тем, что банки привлекают средства населения по завышенным ставкам. Поэтому регулятор и фонд начали готовить новый механизм расчета отчислений в ФГВФЛ для тех учреждений, которые платят клиентам больше, чем их конкуренты.

"Банк, привлекающий средства по очень высокой ставке, ведет рисковую политику. У фонда есть возможность ввести дифференцированную ставку отчислений", - сообщил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, показателем, позволяющим выявлять такие банки, может стать превышение средней депозитной ставки банка.

Сейчас банки платят в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор, дифференцированный только по видам валют: 0,5% от суммы вкладов в гривне, 0,8% - в иностранной валюте. Однако эта модель не учитывает риска банкротства учреждения и последующего возникновения необходимости компенсации вкладов из средств фонда.

"Банки с нарушенной ликвидностью привлекают средства по завышенной цене, что несет угрозу для вкладчиков, - отмечает директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова. - Но вкладчики должны нести солидарную ответственность, так как им следует понимать, что высокие ставки означают рисковые операции".

Поэтому предложенная идея с повышенными отчислениями.

"Например, если у банка ставка по вкладам составляет 18%, а на рынке - 14-15%, то к нему будет применяться повышающий коэффициент. В результате банк будет отчислять в фонд больше", - говорит Ткаченко.

Сами же банкиры считают, что высокие депозитные ставки - это временное явление и говорят, что обычно пик стоимости вкладов держится несколько месяцев. Сейчас этот процесс затянулся из-за политики, которая провоцирует недоверие к гривне, а валютный курс влияет на рост процентных ставок. Вскоре должна сработать экономика: если она будет улучшаться, ставки уже будут не так важны. А в результате введения повышенных коэффициентов, банкам придется конкурировать за розничных клиентов, в большей степени с помощью нефинансовых, а других преимуществ, например повышенной ставки при досрочном расторжении депозита ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины