Вверх
Мобильная версия

НБУ: Транш МВФ пополнит международные резервы

НБУ: Транш МВФ пополнит международные резервы
МВФ
10:37 Чт, 15 Сентябрь 2016 Телеграф

Третий транш Международного валютного фонда пополнит международные резервы Национального банка Украины.

Одобренный в ночь на четверг третий транш Международного валютного фонда (МВФ) на сумму около $1 млрд (SDR716,11 млн) пополнит международные резервы Украины, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

"НБУ приветствует решение Совета директоров МВФ по одобрению второго пересмотра программы расширенного финансирования. Это свидетельствует о поддержке программы реформ в Украине международной организацией и является сигналом, как для отечественных, так и внешних инвесторов", - указывается в сообщении.

По данным НБУ, большую часть третьего транша Украина получит в специальных правах заимствования SDR, другую часть - в международных валютах.

В сообщении также указывается, что поступления транша, как правило, происходит в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения Советом директоров МВФ.

В НБУ также напомнили, что одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы открывает возможности для получения другого связанного финансирования, в частности, $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии Министерства финансов США, а также EUR600 млн от Еврокомиссии.

"При условии получения этих средств, а также привлечения следующего, четвертого, транша от МВФ в размере $1,3 млрд, международные резервы, по прогнозам НБУ, до конца этого года могут вырасти с $14,1 млрд до $17,2 млрд", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, МВФ поддерживает выполнение экономической программы в Украине кредитами расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF): общая выделенная сумма предоставленных Украине средств составляет SDR5,444 млрд (около $7,62 млрд).

Четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) была открыта в марте 2015 года.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, был снижен до $1 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)