Вверх
Мобильная версия

Нацкомфинуслуг не верит рейтингу НАСК "Оранта"

Нацкомфинуслуг не верит рейтингу НАСК "Оранта"
18:55 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф

Руководство НАСК "Оранта" воспользовалось рейтинговым агентством для создания положительного имиджа накануне проверки Нацкомфинуслуг.

Напомним, рейтинговый комитет агентства "Кредит-Рейтинг" 18 июня 2012 г. принял решение об обновлении долгосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале НАСК "Оранта" на уровне uaA. Об этом пишет Versii.com.

При этом, ООО "Кредит-Рейтинг" было лишено статуса уполномоченного рейтингового агентства 14 марта 2011 года в связи с многочисленными нарушениями в его работе, несовместимыми с наличием статуса "уполномоченное агентство". Летом 2011 года ГКЦБФР дала разъяснения, согласно которым было запрещено теруправлением принимать отчетность эмитентов за 2011 год с рейтингом от ООО "Кредит-Рейтинг". В декабре 2011 года своим Решением ГКЦБФР обязало всех эмитентов до 01.01.2012 года определиться с выбором нового рейтингового агентства.

Ранее, 1 декабря 2011 официально уполномоченное рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" вынесло решение о приостановлении рейтинга финансовой устойчивости НАСК "Оранта". Этому способствовало значительное снижение объема денежных средств НАСК "Оранта" за год на 52,27% и отсутствие аудиторской отчетности НАСК "Оранта" по МСФО. Как писало издание "Forbes Украина", уважаемая аудиторская компания отказалась аудировать период, в котором НАСК "Оранта" получила 600 млн.грн. от своих акционеров на развитие компании и с помощью менеджмента успешно "освоила" большую часть этих средств.

Таким образом, стремясь повысить репутацию компании, руководитель НАСК "Оранта" Олег Спилка пошел на обычное мошенничество в сфере предоставления публичной информации, получив от опального рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" решение об обновлении долгосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaA.

Напомним, как сообщали СМИ, по инициативе Олега Союза НАСК "Оранта" осуществляла операции перестрахования с компаниями-перестраховщиками, деятельность которых затем оказывалась правоохранительными органами фиктивной (ЗАО "Страховая компания" Галактика ", ООО" Страховщик "и т.п.). Суть схемы была проста, Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" дает страховым компаниям право уменьшать сумму налогообложения на объем перестрахования. Таким образом, страховая компания уменьшает налог на прибыль, а по договорам, заключенным с определенными фирмами, страховые случаи не наступают. Получается легализованы денежные средства. В результате чего, руководство НАСК "Оранта" легализовал для себя через фиктивных перестраховщиков сумму более чем в 30 миллионов гривен. В случае с фиктивными компаниями-перестраховщиками, страдают не только застрахованные клиенты, но и государственный бюджет.

Так, глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевского пообещал провести внеочередную комплексную проверку финансового состояния НАСК "Оранта" и в случае подтверждения имеющихся в его распоряжении фактов ввести в компанию временную администрацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века