Вверх
Мобильная версия

"Финансовый обрыв" больше не угрожает американской экономике

"Финансовый обрыв" больше не угрожает американской экономике
07:07 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

В ходе состоявшегося незадолго до полуночи голосования в его поддержку высказались 257 законодателей.

"Финансовый обрыв" больше не угрожает американской экономике. Опасность ее падения в пропасть миновала после того, как палата представителей Конгресса США во вторник одобрила законопроект, который позволяет избежать резкого повышения налогов для большинства американцев, а также ощутимого сокращения госрасходов. В ходе состоявшегося незадолго до полуночи голосования в его поддержку высказались 257 законодателей, в том числе порядка 80 республиканцев. Против выступили 167 конгрессменов.

Члены палаты поддержали законопроект в том варианте, за который буквально в первые часы нового года проголосовали члены сената Конгресса США. Этот документ, в частности, предусматривает продление принятых еще в 2001 году налоговых льгот для частных лиц с годовым доходом ниже 400 тысяч долларов в год и для семей, ежегодно зарабатывающих менее 450 тысяч долларов. Согласно одобренному документу, тем американцам, чьи показатели превышают эти суммы, придется выплачивать налоги в размере 39,6 процента. Кроме того, речь идет о повышении с 35 до 40 процентов налога на недвижимость стоимостью от 10 млн долларов, если она записана на семейную пару, а также налогов на дивиденды по акциям и банковским вкладам для самых богатых американцев. Предполагается, что эти и ряд других мер позволят увеличить доходы госказны на 600 млрд долларов в течение десяти лет.

Как отмечают аналитики, республиканцы, большинство из которых высказались все-таки против данного законопроекта, постарались сделать все возможное, чтобы минимизировать заложенные в документе меры по повышению налогов, в том числе и для наиболее богатой части американцев. "Делая налоговые льготы перманентными, мы еще на один шаг приближаемся к всесторонней налоговой реформе, которая поможет укрепить национальную экономику", - заявил во время дебатов глава комитета палаты представителей по доходам и расходам Дейв Кэмп.

Изначально республиканцы в палате представителей настаивали на ряде поправок к принятому сенатом законопроекту. В частности, они хотели урезать госрасходы дополнительно на 330 млрд долларов. В таком обновленном виде этот документ должен был бы вернуться для очередного рассмотрения в сенат, лидеры которого пригрозили проголосовать против изменений. В связи с этим конгрессмены решили не вносить никаких новшеств и проголосовали за "сенатский" вариант.

Теперь законопроект должен поступить на подпись президенту США Бараку Обаме. Он уже назвал этот документ правильным и выразил ему свою поддержку. Эксперты считают, что данная инициатива - это триумф главы государства, которого он добился менее чем через два месяца после переизбрания на президентский пост.

Предполагается, что Обама подпишет соответствующий закон в самое ближайшее время.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию