Вверх
Мобильная версия

НБУ упростил для банков инвестирование в иностранные долговые инструменты

НБУ упростил для банков инвестирование в иностранные долговые инструменты
НБУ
12:21 Ср, 23 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

НБУ позволил банкам размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий.

Банки смогут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"По новому порядку, банки смогут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий", - говорится в сообщении.

Для этого должны выполняться одновременно несколько условий: уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках, эмитентом долговых ценных бумаг должна быть международная финансовая организация или иностранное государство (страна "Большой Семерки"), в том числе в лице соответствующего государственного органа, долговые ценные бумаги, которые являются объектом инвестиции, должны быть номинированы в долларах США, йенах, евро, фунтах стерлингах, канадских долларах, срок между датой приобретения объекта инвестиции и окончательным сроком до его погашения не может превышать 5 лет и др.

В НБУ также отмечают, что сегодня остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах достигает около 5 млрд дол. США, а в течение года он колебался в пределах от 4,5 млрд дол. США до 5,5 млрд дол. США. Подавляющее большинство этих средств - это средства в свободно-конвертируемой валюте. До сих пор банки используют по большей части две опции по размещению временно свободной ликвидности в иностранной валюте - или предоставить эти средства как межбанковские кредиты, или разместить их на корреспондентских счетах. Отныне банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте - покупать высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку. Это позволит банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и уменьшить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 22 ноября 2016 года № 406 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу" и вступают в силу с 23 ноября 2016 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода