Вверх
Мобильная версия

НБУ продлил ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках

НБУ продлил ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках
Нацбанк
13:18 Ср, 14 Декабрь 2016 Телеграф

Нацбанк продлил ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках из-за рисков для ценовой и финстабильности.

Национальный банк Украины (НБУ) продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности, сообщается на сайте регулятора в среду.

"Продолжают действовать такие ограничения как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. грн в сутки; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн в сутки", – указывает НБУ.

Замглавы НБУ Олег Чурий, чьи пояснения приводятся в релизе, отметил усиление рисков для достижения цели по инфляции в 2017 году (8%+/-2 процентных пункта – ИФ). Он указал на рост неопределенности вследствие усиления политической напряженности и повышение вероятности задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мер, предусмотренных программой сотрудничества Украины с МВФ.

"Кроме того, сегодня существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования", – отмечено в сообщении НБУ.

Регулятор подтверждает, что в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом планирует продолжить постепенно смягчать временные ограничения, установленные данным постановлением. Этот процесс будет проходить в соответствии с представленной в начале декабря этого года концепции новой модели валютного регулирования, а также дорожной карты по ее внедрению, уточняет Нацбанк.

НБУ также сообщает, что правление решило сделать бессрочным свое постановление "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

"Принимая решение об ослаблении определенных требований, Национальный банк ориентируется не на сроки соответствующей временной постановления, а на наличие надлежащих предпосылок. Поэтому мы решили убрать календарные сроки, которые могли неверно истолковано участниками рынка как временные ориентиры в процессе валютной либерализации ", - пояснил О.Чурий.

Таким образом, это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений, говорится в сообщении. Исключение сделано для двух ограничений – срока возврата валютной выручки и норматива ее обязательной продажи, так как максимальный срок действия этих ограничений в 6 месяцев установлен законодательно. "Соответственно, эти два требования устанавливаются на срок до 15 июня 2017 года и могут быть изменены досрочно или продлены в случае необходимости", – уточняет НБУ.

Согласно сообщению, указанные изменения закреплены постановлением правления НБУ "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 13 декабря 2016 года № 410, которое вступает силу с 16 декабря.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
Новости: На американском сегменте МКС произошла утечка аммиака
На МКС произошла утечка аммиака
Новости: Абрамович продаст китайцам часть "Челси"
Абрамович продаст китайцам часть "Челси"
Новости: Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте
Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте