Вверх
Мобильная версия

Минфин намерен таргетировать дефицит госбюджета и открыть бюджетные запросы

Минфин намерен таргетировать дефицит госбюджета и открыть бюджетные запросы
Министерство финансов Украины
14:57 Пт, 16 Декабрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин Украины продолжить внедрение среднесрочного бюджетного планирования и повысить роль подхода в бюджетной реформе.

Министерство финансов Украины намерено продолжить внедрение среднесрочного бюджетного планирования и повысить роль гендерно-ориентированного подхода в бюджетной реформе, сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

"В бюджетном процессе много быстрых и частных изменений – это не очень хорошо. Поэтому мы должны уже сейчас подумать на перспективу трех лет, а, может, даже более трех лет, и определиться с четкими целями сейчас, и четко придерживаться их в бюджетной политике, даже когда мы говорим о новых инициативах", - сказала она в ходе "круглого стола" в пятницу.

По словам О.Маркаровой, предусматривается таргетирование дефицита бюджета, усиление бюджетной дисциплины, повышение эффективности бюджетных расходов, в частности за счет перехода к финансированию услуг от содержания инфраструктуры.

Предлагается также ввести бюджетную декларацию на три года, которая будет содержать, среди прочего, потолки расходов и повышение ответственности для главных распорядителей бюджетных средств.

"Что мы внедряем нового – это потолки расходов для каждого распорядителя, причем уже в декларации. То есть это потолки, за пределы которых в процессе формирования бюджета в течение года выходить будет нельзя, их можно будет уточнять", - отметила замминистра.

Помимо того, планируется введение публичных отчетов о расходовании средств по бюджетным программам и о достижении поставленных целей, а также открытие данных паспортов бюджетных программ и бюджетных запросов.

"Мы хотим начать последовательную и прогнозируемую бюджетную политику. Что это значит? Это значит, что мы должны контролировать наш государственный долг, наши расходы и четко мониторить наши доходы", - подчеркнула О.Маркарова.

Среди препятствий для реализации намеченного О.Маркарова отметила недостаточную информацию об оценке стоимости отраслевых реформ, отсутствие среднесрочных отраслевых планов, изменчивость бюджетных приоритетов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья
Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья