Вверх
Мобильная версия

Глава МВФ: Коллапса удалось избежать

Глава МВФ: Коллапса удалось избежать
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард
17:07 Пт, 18 Январь 2013 Телеграф

Глава МВФ призвала правительства обратить внимание на проблемы бизнеса.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что коллапса мировой экономики удалось избежать, однако теперь правительствам всех стран мира необходимо обратить внимание на проблемы бизнеса и создать условия для дальнейшего экономического роста.

Важно: Тимошенко решили не судить в ее отсутствие

Об этом она заявила в ходе пресс-конференции в Вашингтоне, он-лайн-трансляция которой велась на сайте МВФ.

"Очевидно, коллапса удалось избежать, в том числе благодаря политике, проводимой центральными банками и властями, преимущественно развитых стран мира. Если посмотреть на еврозону или США - пусть в последний момент, но верные решения все-таки были приняты.

Однако расслабляться слишком рано. Несмотря на все положительные новости, сегодня необходимо обратить внимание на проблемы бизнеса и создание новых рабочих мест... Нам нужен экономический рост, чтобы создавать новые рабочие места, и новые рабочие места, чтобы обеспечить экономический рост", - отметила К. Лагард, добавив, что количество безработных в мире приближается к отметке в 200 млн человек, при этом 2 из 5 безработных – молодые люди в возрасте до 24 лет.

Она также очертила главные задачи экономистов в 2013 году. В числе главных целей еврозоны К. Лагард назвала ослабление монетарной политики для обеспечения устойчивого потребительского спроса. Говоря о США, она призвала приложить максимум усилий для решения долговых вопросов и сокращения размера долга США в среднесрочной перспективе.

При этом основной проблемой развивающихся экономик К. Лагард считает уязвимость и зависимость от экономической ситуации в развитых странах, а также региональное разобщение. "Развивающимся рынкам следует сформировать собственные буферы для противостояния мировым кризисным явлениям", - считает К. Лагард.

Вместе с тем, она заверила, что МВФ готов помогать правительствам по многим направлениям, используя при этом весь арсенал инструментов – от программ кредитования до предоставления консультационной и технической помощи. "Если вы посмотрите на карту, то обратите внимание, что наши команды работают сегодня всюду, где есть необходимость в помощи – финансовой, технической или консультационной… В 2013 году МВФ стал сильнее и стабильнее в финансовом смысле. Мы продолжим процесс укрепления как собственной финансовой устойчивости и состоятельности, так и финансовой поддержки государств-членов фонда", - заверила К. Лагард.

Как сообщалось, 29 января с. г. в Украину прибывает миссия МВФ для начала переговоров по новой программе stand-by. Ориентировочно миссия пробудет в стране до 12 февраля. Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина рассчитывает договориться с Международным валютным фондом о получении нового кредита stand-by в объеме 10 млрд SDR (около 15,4 млрд дол.).

Справка. В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом 15,5 млрд дол. с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ 1-й транш в размере 1,89 млрд дол. В декабре 2010 года был выделен 2-й транш в размере около 1,5 млрд дол. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности, относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Rating, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны Международного валютного фонда, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривны, что может привести к дальнейшему снижению рейтингов. В середине декабря 2012 года Международный валютный фонд подтвердил запланированный визит миссии фонда в Украину во 2-й половине января 2013 года. Первоначально визит планировался на начало декабря 2012 года, однако был отложен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Гройсман ответил на требования повысить "минималку" до 5 тысяч
Гройсман ответил на требования повысить "минималку" до 5 тысяч
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)
Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)