Вверх
Мобильная версия

ЕБРР прогнозирует консолидацию украинской банковской системы

ЕБРР прогнозирует консолидацию украинской банковской системы
16:55 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф

ЕБРР считает, что украинскую банковскую систему ожидает консолидация.

Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Турции, Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии Оливье Декамп считает, что украинскую банковскую систему ожидает консолидация. Об этом он сообщил в интервью изданию "Экономические известия" (номер от 11 июля 2012 г.), отвечая на вопрос относительно того, разделяет ли он мнение экспертов McKinsey (международная консалтинговая компания), которые считают, что через несколько лет в Украине останется не больше четырех крупных европейских банков, тогда как остальные либо уйдут с рынка, либо будут поглощены конкурентами.

"Я не видел этого отчета, но мы всегда считали, что в этой стране слишком много банков. Нужна консолидация. Кроме того, большие мировые банки возвращаются на родные рынки. Так что действительно, два этих фактора могут привести к тому, что прогнозирует McKinsey. Украина все еще является знаком вопроса. Многие западные игроки зашли на этот рынок, ожидая эффекта, как в Польше. Но Украина никогда не была похожа на Польшу. В Украину зашли крупные стратегические мировые игроки, а не кто попало, и это хорошо. Но с учетом всех обстоятельств, можно ожидать консолидации", - сказал О.Декамп.

Как сообщалось, по состоянию на 1 июня, лицензию Национального банка Украины на осуществление банковских операций имели 176 банков Украины, из них 53 банка с иностранным капиталом, в том числе 22 со 100% иностранным капиталом. Доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков составила — 41,3% (на 1 января 2012 года — 41,9%).
Активы украинских банков в июне 2012 г. выросли на 2,3%, с начала т.г. - увеличились на 4,6%, - до 1,107 трлн грн.
Банковская система Украины по итогам января-мая 2012 года получила прибыль в размере 1,893 млрд грн, против 1 млрд грн убытка за аналогичный период 2011 года. По итогам 2011 года, банки по сравнению с 2010 годом, сократили убыток на 40% - до 7,708 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)