Вверх
Мобильная версия

Налоговики предлагают снизить давление на фонды оплаты труда

Налоговики предлагают снизить давление на фонды оплаты труда
15:51 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

ГНС Украины предлагает уменьшить ставку единого социального взноса с 32,6% до 18,6% и распределить ее между работодателем и работником.

Об этом говорилось на презентации Изменений к налоговой системы Украины, предложенных ГНСУ, в Министерстве финансов.

"Основной причиной существования теневой экономики является высокое давление на фонд оплаты труда. Мы ожидаем, что снижение налогового давления станет реальным стимулом для легализации. Итак предлагаем уменьшить ставку единого социального взноса с 32,6% до 18,6% - 15% - с работодателя , 3,6% - с рабочего ", - сказал заместитель председателя ГНС Андрей Игнатов, представляя новую концепцию фискальной и налоговой системы Украины.

Налоговая также предлагает альтернативное распределение 18,6% ЕСВ между работодателем и работником в отношении 50% на 50%. В новой концепции налоговой системы также предлагается с целью упрощения администрирования отменить дифференцированные ставки единого социального взноса. Налоговики также считают необходимым восстановление сбора при покупке безналичной иностранной валюты в размере 3%.

Налоговики инициируют и расширение шкалы прогрессивного налога на доходы физических лиц - с 15% (17%) до 20%, 15%, 10%. В частности, увеличение количества ступеней этой шкалы, повышение ставки для наиболее состоятельных граждан, внедрения сниженной ставки для людей с низким уровнем доходов. Предлагается отменить основную налоговую льготу как такую, что не имеет социальной направленности.

Кроме того, с целью вывода зарплаты из тени и устранения схем уклонения от уплаты налогов ГНС считает необходимым увеличить минимальную зарплату до 2 тыс. гривен, изменить тарифную сетку в части коэффициентов квалификационных разрядов и сделать ее обязательной для всех. Вместе с тем предлагается запретить предприятиям нанимать больше 10% работников, которые работают не на полную ставку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В НБУ отчитались о состоянии международных резервов Украины
Нацбанк еще не получил "деньги Януковича"
Новости: Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Новости: Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)