Вверх
Мобильная версия

"Проминвестбанк" нуждается в помощи России

"Проминвестбанк" нуждается в помощи России
Проминвестбанк
13:57 Ср, 13 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинская "дочка" "Внешэкономбанка" (ВЭБ) "Проминвестбанк" нуждается в поддержке на сумму до $800 млн.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники. "В начале декабря прошлого года "Проминвестбанк" обратился в ВЭБ с просьбой об оказании поддержки почти на $800 млн, из которых уже в I квартале 2013 года требуется почти половина. Причина обращения - необходимость создания стопроцентных резервов под проблемные кредиты, что критически давит на капитал", - отмечает издание.

Потребность в капитале возникла из-за кредитов, выданных еще до 2009 года, поскольку под них необходимо доформировать резервы. ВЭБ подтверждает потребность "дочки" в средствах, но всего на сумму $365 млн.

Недорезервирование якобы выявил аудитор "Проминвестбанка" - "Эрнст энд Янг", который в случае недокапитализации банка пригрозил выразить в аудиторском заключении сомнения в возможности продолжения непрерывной деятельности банка.

В пресс-службе "Проминвестбанка" не предоставили ответ на запрос издания, а в "Эрнст энд Янг" не стали комментировать информацию о клиенте, сославшись на договор о конфиденциальности и этические нормы. Наличие проблемы, правда, в меньшем объеме подтвердили во "Внешэкономбанке".

"На балансе "Проминвестбанка" по-прежнему остаются проблемные активы, появившиеся еще до вхождения ВЭБ в акционеры банка и требующие создания дополнительных резервов под возможные потери. В рамках подготовки финансовой отчетности "Проминвестбанка" за 2012 год "Эрнст энд Янг" информировал это учреждение о необходимости создания дополнительных резервов на $365 млн", - сообщили в пресс-службе ВЭБа.

Эти деньги будут выданы, следует из ответа российского финучреждения "Бизнес-план "Проминвестбанка" на 2013 год, утвержденный его наблюдательным советом 21 декабря, предусматривает увеличение уставного капитала в I квартале 2013 года для формирования резервов путем конвертации действующих кредитных линий "Внешэкономбанка"",- сообщили в пресс-службе банка.

Проблемы "Проминвестбанка" не видны в его финансовой отчетности по итогам 2012 года, составленной по национальным стандартам. Так, прибыль составила 224,8 млн грн, что почти в десять раз больше, чем в 2011 году - 30 млн грн. Первые два года после поглощения банка были сложными: убыток в 2009 году составил 2,75 млрд грн, а в 2010 г. - 845 млн грн.

Однако аудиторы "Эрнст энд Янг" изучали финансовую отчетность по международным стандартам. "Национальные стандарты действительно позволяли банкам в кризис серьезные вольности по сравнению с международными, в том числе в части реструктурированных кредитов. Соответственно, и оценивать отчетность собственники могли с учетом этого обстоятельства", - поясняет директор департамента банковского аудита российской компании ФБК Алексей Терехов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • киевлян 13.02.2013 17:42

    Доворовались,"не прошло и 2 года", теперь с протянутой рукой под московию ложитесь, политические проститутки. Европе с такой демократией как у нас, мы и на фиг не нужны, они и сами от нас бегут.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник