Вверх
Мобильная версия

НБУ: Стабильность гривны обеспечена

НБУ: Стабильность гривны обеспечена
Национальный банк Украины
10:10 Чт, 14 Февраль 2013 Телеграф

НБУ "обеспечил выполнения своей основной конституционной функции - обеспечение стабильности денежной единицы Украины.

Заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк, характеризуя ситуацию на денежно-кредитном рынке в январе текущего года, отметил, что НБУ в сотрудничестве с правительством "обеспечил выполнения своей основной конституционной функции - обеспечение стабильности денежной единицы Украины с приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности". Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

По его словам, в экономике Украины продолжает господствовать низкоинфляционная среда: прирост индекса потребительских цен в январе текущего года составил 0,2%, а в годовом измерении - 0,2%.

"Низкая инфляция является одной из главных гарантий защиты частных экономических интересов каждого гражданина нашего государства, а также залогом достижения стратегических целей экономического развития Украины", - отметил Александр Арсенюк.

Он отметил, что стабильная денежная единица также способствует поддержанию позитивных тенденций развития денежно-кредитного рынка. Кроме того, Александр Арсенюк обратил внимание на динамику показателя прироста депозитов физических лиц.

"3-й месяц подряд наблюдается ускорение темпов прироста депозитов населения, объем которых в январе этого года увеличился на 2,4%. Показательно, что темпы прироста вкладов населения в национальной денежной единицы были вдвое больше, по сравнению с депозитами в иностранной валюте", - сообщил он.

По словам представителя НБУ, это является лучшим свидетельством высокого уровня доверия граждан к денежной единице Украины. Он добавил, что, поскольку депозиты населения являются главным источником финансирования процессов экономического развития, их прирост вместе с увеличением средств юридических лиц способствовал соответствующему росту ресурсной базы банков и их ликвидности. Среднедневной объем корсчетов банков в январе 2013 года увеличился до 27 млрд грн по сравнению с 23 млрд грн в декабре и 20 млрд грн в ноябре прошлого года.

"Увеличение ликвидности банков соответствующим образом обусловливает уменьшение стоимости ресурсов в экономике. В частности, средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в январе уменьшилась до 16,5%, тогда как в ноябре она составляла более 23% годовых", - констатировал Александр Арсенюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода