Вверх
Мобильная версия

Крупнейший банк мира попался на отмывании денег

Крупнейший банк мира попался на отмывании денег
12:51 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф

Крупнейший банк мира попался на отмывании денег наркокартелей и стран-изгоев.

В постоянном подкомитете Сената США по расследованиям состоялись слушания, посвященные деятельности одного из крупнейших финансовых учреждений в мире, банка HSBC. Банк обвиняется в том, что позволял использовать себя для отмывания миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея, сообщает ВВС.

Вызванные на слушание бывшие и нынешние руководители HSBC не отвергали обвинения и утверждали, что в последнее время в банке гораздо строже относятся к подозрительным счетам.

У сенатского подкомитета много претензий к банку, однако у него нет полномочий его наказать. Этим занимается министерство юстиции США, которое тоже расследует сейчас деятельность HSBC. По словам экспертов, следствие, как обычно в таких случаях, закончится не делом, а согласием банка заплатить колоссальный штраф.

Согласно докладу комитета, в течение десятилетий HSBC очень активно работал с Al Rajhi Bank, который является крупнейшим частным банком Саудовской Аравии. После 11 сентября 2011 года, говорится в докладе, появились данные о том, что этот банк и некоторые из его владельцев имели связи с террористическими организациями, а его главный учредитель был одним из первых финансовых благодетелей "Аль-Каиды".

В 2005 году HSBC объявил, что разрывает с Al Rajhi отношения, но 4 месяца назад дал обратный ход. Был период, когда HSBC отказывался обеспечивать саудовский банк долларами из опасения, что часть их достанется террористам. Но после того, как в декабре 2006 года саудовцы пригрозили полностью отказаться от услуг HSBC, тот снова начал отправлять им доллары и до 2010 года предоставил Al Rajhi почти миллиард. Банк также снабжал долларами два банка в Бангладеше, подозреваемых в финансировании террористов.

HSBC (от Hong Kong Shanghai Banking Corporation) является одной из крупнейших финансовых учреждений в мире и крупнейшим - в Европе. Он действует более чем в 80 странах. Его авуары достигают 2,5 триллиона долларов, а число клиентов составляет 89 млн. В нем работают 300 000 человек. В 2011 году прибыль HSBC составила почти 22 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Высокий суд Англии планирует провести слушания по "долгу Януковича"
Высокий суд Англии планирует провести слушания по "долгу Януковича"
Новости: Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление, традиции и приметы
Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление
Новости: В Италии оценили возможность трансфера Ярмоленко в "Наполи"
В Италии оценили возможность трансфера Ярмоленко в "Наполи"
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года