Вверх
Мобильная версия

Украинцы массово забирают долларовые депозиты

Украинцы массово забирают долларовые депозиты
Доллары
09:36 Чт, 14 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Население разочаровалось в низкой доходности валютных вкладов, ставки по которым упали до минимума с 2011 года.

Население разочаровалось в низкой доходности валютных вкладов, ставки по которым упали до минимума с 2011 года, поэтому начало снимать средства с валютных депозитов и пополнять гривновые счета.

Вкладчики пытаются успеть разместить вклады в национальной валюте по высоким ставкам, поскольку уже сейчас все банки начали их резкое снижение. В ближайшее время тренд продолжится, так как банки заинтересованы в более активном кредитовании, для чего им нужны дешевые ресурсы.

В условиях низких девальвационных ожиданий граждане резко потеряли интерес к иностранной валюте. В феврале они сняли с валютных депозитов 1,5 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. И хотя валютный портфель населения сократился всего на 0,8% (до 183,3 млрд грн), такого не происходило уже 8 месяцев, сообщает "Коммерсант". Последний раз вкладчики массово забирали валюту из банков еще в мае прошлого года (-205 млн грн).

А самое существенное в 2012 году уменьшение портфеля наблюдалось в апреле (-1,04 млрд грн). Банкиры объясняют эту тенденцию падением ставок валютных вкладов. "С 1 февраля началось резкое снижение ставок по валютным депозитам, до такого уровня они не опускались уже 3-4 года. Поэтому население начало забирать депозиты, которые в феврале должны были быть пролонгированы. Разница в ставках между гривневыми и валютными вкладами достигает порядка 10%. И люди, которые не верят в девальвацию, не вкладывают в иностранную валюту",— говорит заместитель председателя правления "УкрСиббанка" Константин Лежнин.

Поэтому граждане делают ставку на сбережения в гривне. В феврале усилился приток средств на гривновые счета — портфель вкладов пополнился на рекордные 8,2 млрд грн. "Доходность вклада — один из ключевых критериев выбора депозитного продукта. Сейчас население перекладывает свои сбережения в гривну, разрывая валютные депозиты досрочно или дождавшись окончания их срока",— говорит заместитель председателя правления-казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • MaxZzz 14.03.2013 09:57

    Оно и не удивительно. Еслиб Я был украинцем, Я б тоже забирал.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев