Вверх
Мобильная версия

На Кипре запрещены любые платежи и переводы

На Кипре запрещены любые платежи и переводы
Центральный банк Кипра
06:42 Пн, 18 Март 2013 Телеграф

Центральный банк Кипра запретил всем кипрским банкам любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Как сообщает кипрский веб-сайт 24h, со ссылкой на попавший в его распоряжение документ, в письме Центрального банка от 16 марта 2013 года с пометкой "конфиденциально" говорится, что банк запрещает "временно, до дальнейших указаний... осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения".

СМИ называют это новым ударом по кипрским банкам. На сайте банка никакой информации о письме нет, последнее сообщение датируется 8 марта. Телефоны, указанные на сайте банка, не отвечают.

Парламент Кипра перенес с воскресенья на понедельник экстренное заседание по рассмотрению вызвавшего полемику законопроекта о налогах на банковские депозиты. Правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Правоцентристская партия "ДИСИ" и демократическая "ДИКО" имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов, сообщили греческие СМИ.

В воскресенье президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал в своем телеобращении к нации частично компенсировать убытки вкладчикам от принудительного списания депозитов. "Те, кто сохранит вклады на 2 года, получат половину своего взноса в виде облигаций", - сказал глава государства, добавив, что в качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа. Запасы природного газа были обнаружены на кипрском шельфе в конце 2011 года, однако промышленная добыча, как ожидается, начнется ближе к 2020 году.

Ранее Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тыс. евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%. Президент Кипра попытается изменить условия соглашения с международными кредиторам

Президент Кипра Никос Анастасиадис также заявил, что он не прекращает усилий с целью изменения условий соглашения с международными кредиторам по налогу на депозиты.

Глава государства назвал "трудным и болезненным" принятое решение о привлечении вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы, согласованной на заседании Еврогруппы в минувшую субботу. "Именно поэтому я продолжаю борьбу с тем, чтобы в течение ближайших нескольких часов попытаться изменить решение Еврогруппы и ограничить негативные последствия для вкладчиков", - сказал он.

Анастасиадис также указал, что те средства, которые станут вкладом в финансирование программы, не будут означать окончательной их потери для владельцев депозитов. "В обмен вкладчики немедленно получат акции соответствующих банков на эти суммы", - заявил президент.

Анастасиадис вновь попытался оправдать свое решение согласиться на беспрецедентные условия выделения помощи со стороны международных кредиторов тем, что Кипр находится на чрезвычайном положении. По его словам, альтернативой такому решению было был неконтролируемое банкротство республики, поскольку Европейский центральный банк (ЕЦБ) угрожал "немедленно прекратить предоставление чрезвычайной помощи для сохранения ликвидности 2-х крупнейших банков Кипра". Президент признал, что ему пришлось выбрать 2-й путь - "очень трудного, но контролируемого управления кризисом, который приведет в конце концов к стабилизации экономики и ее восстановлению".

Учитывая столь сложную ситуацию, Анастасиадис призвал парламент Кипра на экстренной сессии в понедельник проголосовать за сделанный им выбор.

Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая, без сомнения, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе. Для Кипра же подобное решение будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниями и частным лицам, которые давали до 80% ВВП республики.

Кипр просит провести срочные консультации с ЕС с целью изменения условий кредитного соглашения.

Правительство Кипра уже обратилось к руководству Евросоюза с просьбой провести чрезвычайные консультации с руководством Евросоюза с целью изменения условий кредитного соглашения, призванного спасти страну от дефолта.

Как стало известно из информированных источников в Еврокомиссии, кипрские власти рассчитывают изменить предусмотренную соглашением формулу принудительного списания сумм вкладчиков со счетов в национальных банках.

"Никосия обратилась с просьбой провести чрезвычайные и немедленные консультации. Кипрское правительство предложило снизить до 3% размер налога на вклады объемом до 100 тыс. евро и повысить их до 12,5% по суммам, превышающим 100 тыс. евро", - сообщил источник.

Кипрские власти на заседании Еврогруппы в субботу утром в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти Кипр от дефолта. Главным его положением стало принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию антикризисной программы в 10 млрд евро.

Оно предусматривает введение 1-разового налогового сбора в размере 6,75% с суммы до 100 тыс. евро и 9,9% свыше данного порога. Сейчас правительство Кипра предлагает изменить данную формулу, заставив заплатить более значительную сумму тех, кто обладает более крупными сбережениями.

Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая, без сомнения, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе. Для Кипра же подобное решение будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниями и частным лицам, которые давали до 80% ВВП республики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств