Вверх
Мобильная версия

Устенко: Украинцы могут потерять деньги в кипрских банках

Устенко: Украинцы могут потерять деньги в кипрских банках
14:37 Чт, 21 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Потенциальная потеря для украинских компаний и физических лиц, которые хранят свои деньги на Кипре, может составить около 0,5 млрд евро.

Потенциальная потеря украинских компаний и физических лиц, которые держат свои денежные средства в кипрских банках, может составить около 500 млн евро. Такое мнение озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко на круглом столе в Киеве в четверг.

"Потенциальная потеря для украинских компаний и физических лиц, которые хранят свои деньги на Кипре, может составить около 0,5 млрд евро по приблизительным оценкам", - сказал О.Устенко.

Он пояснил, что учитывая общий объем иностранных денег, которые хранятся в банковской системе Кипра, который оценивается в около 60 млрд евро, 19-35 млрд евро из которых составляют российские деньги, то можно предположить, что объем украинских денег составляет около 1,9 - 3,5 млрд евро.

"В соответствии с размером украинской экономики, которая в 10 раз меньше российской экономики и имеет практически такие же условия для ведения бизнеса как российская экономика, можно прийти к выводу, что сумма украинских денег, зависших на счетах на Кипре - это порядка 1,9 - 3,5 млрд евро", - считает эксперт.

По его словам, сейчас большинство мировых экономических экспертов склоняются к выводу, что одним из наиболее вероятных вариантов выхода Кипра из кризиса может стать его выход из Еврозоны, введение собственной национальной валюты и девальвация ее на около 25%.

Если принять во внимание данный сценарий развития событий, то, по словам эксперта, украинцы могут потерять около 500 млн евро средств, хранящихся в банках Кипра.

"Сказать, что это катастрофическая потеря - это не так. Это большие деньги, но если привязываться только к деньгам - это не катастрофа для украинского бизнеса", - отметил эксперт.

Кипр за последние дни стал эпицентром европейского кризиса вследствие решения о разовом списании средств с депозитов в кипрских банках в объеме 5,8 млрд евро, выполнение которого необходимо для получения страной помощи Европейского союза и Международного валютного фонда в размере 10 млрд евро.

Кипрский парламент отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, однако по мнению экспертов, как только кипрские банки, которые сейчас находятся на каникулах, откроются, им грозит массовый отток депозитов, который полностью уничтожит финансовую систему острова. По оценке ЦБ, банки в течение нескольких дней потеряют 10% депозитов - около 7,5 млрд евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли