Вверх
Мобильная версия

Экономист: Еврозону от краха спасет обесценивание единой валюты

Экономист: Еврозону от краха спасет обесценивание единой валюты
11:48 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Зону евро Евросоюза спасет от краха быстрое обесценивание единой европейской валюты.

С такой позицией выступил сегодня на страницах лондонской газеты "Файнэншл таймс" известный экономист, профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн. "Пока лидеры стран Евросоюза предпринимают безуспешные попытки защитить евро, рынки уже нашли путь к решению. Происходящее обесценивание евро является ключевым фактором выживания еврозоны", - указывает он.

По словам Фельдстейна, слабый евро позволит повысить конкурентоспособность европейских товаров и тем самым дать необходимый импульс выходу из кризиса таким странам как Греция, Испания, Португалия и Италия. При этом Германия также расширит свой экспорт и сможет повысить зарплаты на основных производствах.

Достичь снижения обменного курса евро следует "не драматическими действиями" Европейского центрального банка, а его движением в сторону более либеральной монетарной и эмиссионной политики, считает Фельдстейн. "За последний год курс евро потерял, по сравнению с долларом, 15 % своей стоимости, если он потеряет еще 15 %, то окажется в паритетном соотношении с долларом, - подчеркивает аналитик. - Однако это на 20 % выше, нежели исторический минимум, когда евро стоил 84 американских центов". Фельдстейн считает, что США "не будут негативно реагировать" на обесценивание евро, так как заинтересованы в стабилизации экономики Евросоюза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи