Вверх
Мобильная версия

Из банков Кипра вывели 3,6 млрд €

Из банков Кипра вывели 3,6 млрд €
Центральный банк Кипра
23:07 Чт, 16 Май 2013 Телеграф

Российские деньги первыми побежали с Кипра, когда в марте экономика островной республики рухнула, утверждает агентство Reuters.

За две недели до объявления плана спасения Кипра “крупные вкладчики, многие из которых имели связи с Россией или другими бывшими республиками СССР”, вывели как минимум 3,6 млрд евро.

“Одной из крупнейших транзакций были 80,2 млн евро, выведенные из Bank of Cyprus 7 марта компанией UCP Industrial holdings, частью United Capital Partners”, – утверждает газета.

Глава United Capital Partners – Илья Щербович, член совета директоров “Роснефти”, смена ген директора фирмы ставший недавно новым совладельцем социальной сети “ВКонтакте”. Впрочем, представитель UCP заявила, что эта транзакция – “должно быть, ошибка или неверная информация”.

Издание также утверждает: “15 марта Trellas Enterprises вывела из Bank of Cyprus 2 млрд рублей”. Владельцем компании является Максим Ноготков, возглавляющий крупнейшую сеть в России по продаже мобильных телефонов “Связной”.

Еще одной российской структурой, на которую зарегистрирована крупная операция в 10 миллионов евро, оказалась O1 Properties Limited одного из основателей ФК “Открытие” Бориса Минца.

InoPressa.ru цитирует журналиста Бена Хойла, который отметил, что в марте россияне поспешно начали выводить из кипрских банков свои денежные средства – как раз в момент сильнейшего экономического кризиса на острове.

С конца февраля объем вкладов в банках Кипра сократился на 5,56%, или на 3,7 млрд евро. ЦБ республики объясняет это оттоком средств нерезидентов, которые вывели из страны 1,9 млрд евро, а также уходом местных жителей из банков Кипра. Последние изъяли со своих счетов 1,3 млрд евро.

Центробанк отмечает, что объем средств населения на депозитах в кипрских кредитных организациях сокращается третий месяц подряд. Так, в январе он уменьшился на 1,7 млрд евро, а в феврале – на 0,9 млрд. В марте 2012-го клиенты держали на счетах в банках Кипра 70,7 млрд евро, а в марте текущего года – на 9,9% меньше, 63,7 млрд.

Данные об объемах выведенных средств, были подготовлены банками по состоянию на 15 марта. То есть, незадолго до объявления Никосией намерения о введении единовременного налога на все счета. Из 129 компаний, выведших с острова более 5 млн евро, удалось установить 95. Из них 34 были связаны с Россией. Еще пять были связаны с Украиной и две – с Казахстаном.

В числе украинцев упоминается бизнесмен Александр Ярославский, чья Glenidge Trading вывела из Банка Кипра 22,5 млн евро до того, как было принято решение об удерживании части средств на депозитах в рамках мер по спасению экономики.

Glenidge Trading зарегистрирована на Британских Вирджинских островах, компания была инструментом, с помощью которого кипрская DCH Investment UA Limited приобрела в этом году долю в группе торговых центров “Караван” в Украине, утверждает Reuters.

Напомним, что в конце марта греческая газета Proto Thema опубликовала список из более чем сотни клиентов, которые с 1 по 15 марта вывели сотни миллионов евро со счетов в Laiki. Суммы, которые забрал каждый из них, были относительно небольшими – 2-3 млн евро, максимум 24 млн евро.
“Ведомости” нашли среди этих клиентов полтора десятка связанных с российским бизнесом. Так, фирма Xerfon Developments 13 марта вывела из Laiki около 2 млн евро. Xerfon – совладелец “Торгового дома АНК”, одной из структур топливозаправочного комплекса “Внуково”.

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов забрал 6 марта самую крупную сумму из всех перечисленных в списке физлиц – 2 млн евро.
В остальных случаях российские вкладчики, забрав меньшую часть денег, большую почти во всех случаях оставили на счетах. Так, в частности, поступили структуры, связанные с бывшими игорными магнатами Олегом Бойко (выведено 1,64 млн, осталось 2,15 млн долларов), со структурами Юрия Ковальчука (7,23 млн и 9,5 млн долларов), группой “Альянс” братьев Бажаевых (3,13 млн и 126,98 млн рублей), “Дон-строем” (6,11 млн и 8 млн долларов).

Ограничения были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока денег за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)