Вверх
Мобильная версия

"Свобода" беспокоится о талантливой молодежи

"Свобода" беспокоится о талантливой молодежи
05:04 Ср, 22 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Депутаты предлагают, чтобы власти взяли на себя ответственность и финансировали все внешкольные заведения образования.

Народные депутаты от ВО «Свобода» Ирина Фарион, Александр Мирный и Игорь Мирошниченко зарегистрировали законопроект об обеспечении конституционного права граждан Украины на бесплатность внешкольного образования.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».

Депутаты предлагают, чтобы власти взяли на себя ответственность и финансировали все внешкольные заведения образования из центрального бюджета. Это около 700 миллионов грн. в год. Именно такую сумму Министерство финансов подает как необходимую для финансирования внешкольных заведений. Парламентарии считают, что такую сумму власти могут найти без проблем, учитывая то, какие миллиарды тратят лишь на содержание разных министерств. Только так можно сохранить школы от закрытия, а талантливая молодежь сможет получить надлежащее образование, убеждены депутаты.

«Власти делают все для того, чтобы дети не только не получали среднего образования, но и внешкольного воспитания. Подтверждением является то, что молодежь, которая получает музыкальное, художественное образование, скоро уже не сможет посещать профильные школы. В настоящее время есть рекомендация Министерства финансов перевести финансирование школ на плечи родителей. Это делается для так называемой «оптимизации» местных бюджетов, которые сегодня действительно не имеют достаточно средств, чтобы финансировать внешкольные заведения. Это значит: если раньше родители платили 50-70 грн. в месяц за учебу, то теперь они будут вынуждены платить около 1000 грн. Для бюджета любой украинской семьи это нереальный дополнительный груз. Соответственно, большинство детей не смогут ходить в школы искусств», – пояснил Мирошниченко.

Он отметил, что разработки такого законопроекта инициировали в своих обращениях родители детей, которые по всей Украине бьют тревогу.

«Лично ко мне поступило коллективное письмо-обращение из моего родного городка Лебедин. Горожане обратились с проблемой закрытия единственной районной школы искусств. Родители обеспокоены, потому что в случае закрытия дети из целого района Сумской области не смогут получить музыкального образования», – сообщил депутат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
Новости: Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новости: Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Новости: Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни
Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни