Вверх
Мобильная версия

Руководство банка Ватикана подало в отставку

Руководство банка Ватикана подало в отставку
Ватикан
12:15 Вт, 2 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Директор Банка Ватикана Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли подали в отставку.

Директор Банка Ватикана (официально - Института религиозной деятельности, ИРД) Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли подали в отставку на фоне скандала в связи с арестом высокопоставленного сотрудника финансового управления Ватикана, обвиненного в отмывании денег и хищениях, сообщает BBC.

По словам представителя Ватикана, П. Чиприани и М. Тулли сделали это "в интересах учреждения и Святого престола".

Временно исполняющим обязанности директора стал президент банка Эрнст фон Фрейберг.

Согласно заявлению пресс-службы Святого престола, в ИРД будет учреждена должность главного специалиста по управлению рисками, для того "чтобы улучшить контроль за соблюдением требований финансовых регуляторов".

Как сообщалось, 3 дня назад был арестован епископ итальянского города Салерно Нунцио Скарано, который находился под следствием, в связи с серией подозрительных операций, проведенных через ИРД. Н. Скарано, которому 61 год, много лет служил старшим бухгалтером Администрации церковного имущества Святого престола (APSA) - отдела Банка Ватикана.

В рамках этого же дела были арестованы еще 2 человека: агент итальянских спецслужб и брокер. Они подозреваются в попытке незаконного ввоза в Италию 20 млн евро.

Незадолго до арестов Папа Римский Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности ИРД, которая должна будет убедиться, что работа банка соответствует миссии церкви.

В Банке Ватикана сейчас работают 114 сотрудников, его активы оцениваются в 7,1 млрд дол. Он был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников и считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.

В мае прошлого года предыдущий директор Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был снят со своего поста из-за "ненадлежащего исполнения обязанностей". Еще в 2010 году итальянская полиция начала расследование в отношении руководителя банка в рамках дела об отмывании денег.

По этой причине ЦБ Италии запретил любым банкам, осуществляющим деятельность на территории страны, иметь представительства в Ватикане, и в январе текущего года Deutsche Bank изъял из города-государства все банкоматы, вследствие чего туристам приходится оплачивать экскурсии в Сикстинскую капеллу наличными.

Новым главой ИРД в феврале этого года был назначен Э. фон Фрейберг, член мальтийского рыцарского ордена, ранее работавший юристом в Германии.

В июле 2012 года ИРД успешно прошел 1-ю проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем, оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими. Отчет Ватикана о "работе над ошибками", по итогам проверки, должен быть представлен регулятору в сентябре 2013 года.

В мае этого года Ватикан сделал еще один шаг в направлении полной прозрачности финансовых операций, обнародовав 1-й в истории Святого престола годовой отчет, подготовленный его управлением финансовой информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты