Вверх
Мобильная версия

Завтра Минфин проведет внеплановый ОВГЗ-аукцион

Завтра Минфин проведет внеплановый ОВГЗ-аукцион
Минфин
20:26 Ср, 17 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Минфин объявил о проведении 18 июля внепланового ОВГЗ-аукциона.

Министерство финансов Украины объявило о проведении в четверг, 18 мая, внепланового аукциона по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в национальной и иностранной валютах. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства.

Согласно сообщению, Минфин предложит к продаже 2- и 3-летние госбумаги, номинированные в иностранной валюте (дол. США), а также облигации в национальной валюте сроком обращения 75 дней.

Согласно обнародованному ранее графику, в июне 2013 года Минфин планировал проведение 5-ти аукционов по продаже ОВГЗ: 2, 9, 16, 23 и 30 июля.

Как прокомментировал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Сapital Сергей Фурса в системе TRData, Минфин решил выйти на рынок 2-й раз на этой неделе, в основном в поисках долларовых средств. "Перечень выставленных на аукцион серий указывает на то, что Правительство ориентируется на рыночный спрос. Основной задачей сейчас видится размещение валютных облигаций, новый ориентир доходности по которым был получен на прошлой неделе", - полагает эксперт.

По его словам, ситуация на внешних рынках еще не достаточна хороша для нового выпуска еврооблигаций, и Минфину нужно привлечь еще порядка 600 млн дол. в ближайшие несколько недель. "Это позволяет рынку даже диктовать свои условия, и не исключено, что на аукционе можно будет увидеть заявки выше ставок отсечения, которые Минфин выбрал в качестве ориентиров на последнем размещении (8,25% по 2-летним и 8,75% - по 3-летним облигациям).

В то же время, готовность Правительства идти на поводу у рынка вызывает сомнения, потому как доходность по 3-летним облигациям уже вплотную приблизилась к кривой еврооблигаций", - прокомментировал С. Фурса. По его словам, доходность короткой гривновой бумаги вряд ли претерпит изменения и составит 7,75%.

Как сообщал "УНИАН", Минфин 16 июля на аукционе по продаже ОВГЗ привлек в Госбюджет 3,376 млрд грн и 206,871 млн дол., 2 июля - 2,057 млрд грн, 9 июля - 2,076 млрд грн. В июле Минфин планировал провести еще 2 аукциона по продаже ОВГЗ - 23 и 30 июля.

В 2012 году Министерство финансов Украины в результате проведения аукционов по продаже ОВГЗ привлекло в Государственный бюджет 35,9 млрд грн, 2,5 млрд дол. и 316,6 млн евро.

По состоянию на 16 июля 2013 года, объем ОВГЗ, находящихся в обращении, по сумме основного долга составляет 231,818 млрд грн, при этом в собственности НБУ находятся госбумаги на сумму 133,668 млрд грн, в собственности банков - 84,615 млрд грн, нерезидентов - 5,021 млрд грн.

По оперативным данным Госказначейства на 15 июля, в январе-июле в Госбюджет поступило 79,562 млрд грн от государственных заимствований, в то время как расходы Госбюджета на погашение и обслуживание госдолга за этот период составили 50,258 млрд грн.

Согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", предельный уровень госдолга на 31 декабря 2013 года составляет 483 млрд грн (30-31% ВВП).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев