Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Объем наличной гривны вне банков увеличился на 4%

Эксперт: Объем наличной гривны вне банков увеличился на 4%
15:14 Вс, 12 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам экономического эксперта Олега Соскина, за последние полгода объем наличной гривны вне банков увеличился на 4%, или на 13 млрд грн.

Следовательно, украинцы понимают, что гривна очень нестабильна, поэтому покупают евро и доллар, хотя это, по словам эксперта, тоже неправильно, потому что эта валюта тоже нестабильна, она тоже девальвирует, но меньше, чем украинская гривна.  "Население сейчас скупает больше валюты, чем продает. Население скупает наличную валюту. Это та валюта, которая проходит через коммерческие банки, которые покупают валюту за рубежом", - отметил он.

По словам О. Соскина, украинцы понимают, что держать деньги в гривне нельзя, потому что Нацбанк их печатает в огромных количествах. "Только за эти полгода увеличивался объем наличной гривны вне банков на 4%, или около 13-14 млрд грн. По мнению экономиста, такая ситуация на валютном рынке Украины может привести к тому, что "пустой" наличной гривны становится все больше, а валюты в стране все меньше. "Гривну уже не перекрывает приток со стороны остарбайтеров и туристов, не говоря уже об отрицательном внешнеторговом сальдо, т. е. от экспорта валюты приходит меньше. Это приводит к тому, что не растет товарная масса, рынки остановились и, естественно, гривне деваться некуда. Наличная гривна перегревает рынок и в результате растут цены, инфляция и дальше известно что будет - девальвация", - подчеркнул он.

По словам О. Соскина, украинцы понимают, что золотовалютные запасы, как главная составляющая обеспечения стабильности, падают, рубль печатают, золотовалютные запасы воруют и они утекают за границу. "Поэтому, обладая народной мудростью, люди понимают, что нужно эту бумагу (гривну) быстрее снимать. И ее конвертируют в нечто более стабильное. Поэтому это не паника, это очень мудрый расчет украинцев, над которыми олигархи-держиморды уже 20 лет издеваются", - резюмировал эксперт.

Напомним, население продолжает массово скупать доллары, в июле украинцы купили на полмиллиарда больше, чем в июне. Так, объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке составлял 3,888 млрд долл. В июле банки купили у населения 1,538 млрд дол., продали - 2,349 млрд долл. В июне населению продано 1,122 млрд дол., а купили 1,863 млрд дол., чистый объем покупки наличной валюты населением в июне вырос на 40% до 741 млрд дол. Банковские вклады физлиц в долларах выросли на 419,8 млрд дол. и составили на 1 августа +20,011 млрд дол. Как сообщалось, ранее директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова рекомендовала населению хранить свои свободные сбережения в гривне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет