Вверх
Мобильная версия

Торговая война с Россией не повлияет на курс украинской гривны

Торговая война с Россией не повлияет на курс украинской гривны
Деньги
18:49 Сб, 17 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Эксперты считают, что для украинцев пока выгоднее хранить сбережения в национальной валюте.

Российско-украинская торговая война не сможет серьезно ослабить курс гривны, считают эксперты «Сегодня», однако допускают, что к зиме нацвалюта может подешеветь на 15—25 копеек (до 8,40 грн/долл.).

Пока доллар подорожал на 2—3 коп. в покупке и в продаже (до 8,12 и 8,14 грн соответственно) и больше не растет. О возможности дальнейшего снижения курса гривны говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. «Сейчас поток валюты в Украину уменьшился, ведь наши грузы дольше задерживаются на таможне, а значит — не идут и платежи за них. Но главное — это потери от запрета экспорта кондитерской продукции, сыров, — говорит эксперт. — Думаю, Нацбанк попытается с помощью валютных интервенций на межбанке удержать курс на уровне 8,15 грн/долл. до ноября, когда ожидается подписание соглашения с ЕС о свободной торговле. А потом давление России ослабеет, и наши договорятся о возобновлении поставок. Если нет — в декабре ждем до 8,40 грн/долл.».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что курс в сентябре опустится до 8,15 грн, и лишь в ноябре может кратковременно вырасти до 8,30 грн/долл.

Банкиры, наоборот, верят в стабильность гривны. Так, зампредправления банка «Финансы икредит» Игорь Львов говорит, что хотя курс на межбанке с начала недели поднялся на 2—3 коп. из-за задержки платежей из России, но это временно, и до конца года курс останется 8,1—8,12 грн/долл. благодаря интервенциям НБУ.

Руководитель ИАЦ FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что больших усилий для этого не понадобится, ведь население не спешит скупать «зеленые». Разница между покупкой и продажей наличной валюты четвертый месяц подряд отрицательна: в июле долларов и евро сдали на 32,2 млн долл. больше, чем купили. «Основная причина низкого спроса — стабильность гривны, которую удается поддерживать Нацбанку. На этом фоне для населения более привлекательны сбережения в украинской валюте», — отмечает Ивченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • гость 17.08.2013 23:59

    причем тут блять Путин?,это наше правительство так защищает лицо Украины,Януковичу Азарова за ухо и договариваться с Россией ,нет,мы ждем когда нас Европа пожалеет.да нужны мы ей как зайцу триппер!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • vandi 17.08.2013 19:46

    А ведь говорила еще в прошлом году - НЕ ВЕРИТЬ ПУТИНУ. не слушали и многое упустили. Я не против России. Я против таких хитрожопых и наглых политиков как Путин и Медведев.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • vaffen SS 17.08.2013 19:06

    Да нормальная у нас валюта.Главное,чтобы не появился второй Ющ.Тоесть опустить гривну можно только искуственно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым