Вверх
Мобильная версия

НАБУ: Больше всего депозитов в банках держат торговцы

НАБУ: Больше всего депозитов в банках держат торговцы
Деньги
21:45 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Больше всего средств в банках держат предприятия торговли и перерабатывающей промышленности.

За последний год объем корпоративного депозитного портфеля банковской системы Украины (БСУ) увеличился на 21% и по состоянию на 1 июля 2013 г. составил 170,63 млрд грн. Больше всего средств в банках держат предприятия торговли и перерабатывающей промышленности.

Такие данные приводит пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

"Наибольшую долю корпоративного депозитного портфеля БСУ формируют средства предприятий торговли (26,7%), перерабатывающей промышленности (18,3%) и сельского хозяйства (12,7%)", - уточняется в сообщении.

Наибольший рост наблюдался в структуре долгосрочных депозитов (более 2 лет) - прирост по сравнению с 01.07.2012 г. составил 54%. Прирост среднесрочных депозитов (от 1 до 2 лет) составил 26%. При этом доля среднесрочных и долгосрочных депозитов еще остается низкой (12,9% и 5,5% соответственно).

Основу средств предприятий на начало июля-2013 формируют средства по требованию (56,3%), и депозиты до 1 года (25,3%). Доля средств в национальной валюте составляет на сегодня 66,6%.

Наиболее весомый вклад в депозитный портфель осуществляют предприятия столичного региона - их доля в корпоративном депозитном портфеле на отчетную дату составляет 53,6%. Значительна также доля средств предприятий, расположенных в Днепропетровской (11,2%), Донецкой (9,6%), Харьковской (3,4%), Одесской (3,3%) и Тернопольской (3,3%) областях.

Последнее время лучшую динамику по объему размещения депозитов демонстрируют физические лица. По мнению НАБУ, это связано с выгодными условиями размещения депозитных вкладов в финансовых учреждениях, в том числе в национальной валюте, и недостатком свободных средств у корпоративных клиентов.

По данным Национального банка Украины, общий объем остатков банковских депозитов за июль 2013 года увеличился на 1,5% по сравнению с июньским показателем и составлял 9,1 млрд грн. За месяц средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте снизилась на 0,42%, в иностранной - на 0,28%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты