Вверх
Мобильная версия

Эксперты считают осеннюю девальвацию гривны маловероятной

Эксперты считают осеннюю девальвацию гривны маловероятной
Девальвация
17:36 Пт, 30 Август 2013 Телеграф

Курс гривны к доллару будет стабильным как минимум до конца года.

"Я не вижу оснований для девальвации гривны, по крайней мере, до конца года. Во-первых, у нас происходит улучшение торгового баланса, и осенью ожидается рост экспорта, в основном за счет экспорта аграрной продукции. Во-вторых, у нас неплохое состояние общего платежного баланса", - пояснил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По его словам, те проблемы, которые будут возникать в обслуживании государственного внешнего долга, не давят на курс, поскольку они решаются без оказания значительного влияния на валютный рынок.

Согласно расчетам эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой, средний курс продажи доллара в сентябре-октябре ожидается на уровне, близком к нынешнему (8,14-8,18 UAH/USD).

Эксперт объясняет это тем, что Украина уже подготовилась к выплатам по внешнему и внутреннему долгу, при этом такие выплаты в первые 2 осенних месяца составят около 1 млрд дол. (в сентябре - 301 млн дол., в октябре - 679 млн дол.).

В целом, финансисты сходятся во мнении, что Национальному банку удастся удержать курс гривны до конца года.

"Шансы для девальвации есть, но я бы не сказал, что это основной сценарий. Все будет зависеть от внешнего финансирования осенью, в частности от выпуска еврооблигаций. Если будет желание удержать курс, НБУ сможет это сделать", - отметил старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Однако некоторые специалисты не исключают ослабления национальной валюты на 5-10% до конца года.

В частности, эксперт украинского Института публичной политики Ильдар Газизуллин считает, что незначительная девальвация гривны к концу года возможна, прежде всего, с целью снижения давления на золотовалютные резервы страны. "Прогноз остается тот же. Это небольшая девальвация - 5-10% до конца года. Причиной является снижение резервов Нацбанка и сложный рынок заимствований, как внутренний, так и внешний. Поэтому с целью ослабления давления на резервы Нацбанк будет, скорее всего, девальвировать гривню. Курс будет удерживаться, но все-таки будет небольшое ослабление", - сказал он.

В целом эксперты отмечают, что население не будет проявлять значительного интереса к доллару и, соответственно, будет делать выбор в пользу национальной валюты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Мексики пообещал бороться за права мигрантов в диалоге с США
Президент Мексики пообещал бороться за права мигрантов в диалоге с США
Новости: Прототип кожи для роботов даст им круговое "змеиное" зрение
Прототип кожи для роботов даст им круговое "змеиное" зрение
Новости: "Халл Сити" арендовал полузащитника "Ливерпуля"
"Халл Сити" арендовал полузащитника "Ливерпуля"
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества