Вверх
Мобильная версия

Требования закона о финуслугах будут распространяться на банки

Требования закона о финуслугах будут распространяться на банки
10:05 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Национальный банк Украины предоставил разъяснение по поводу дополнительных требований при предоставлении банками финансовых услуг.

Так, изменениями, внесенными в ст. 47 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" Законом от 15.02.2011 № 3024-VI, термин "банковские операции" был заменен на "банковские услуги" (охватывает только три вида услуг банков - привлечение средств, банковских металлов, их размещение и ведение счетов клиентов).

В результате, возникла законодательная неурегулированность, так как большинство услуг, предоставляемых банками (выпуск платежных карт, перевод средств, обмен валют, лизинг и т.п.), стало относится к финансовым. А перед банками формально возникла необходимость применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) при их осуществлении, поскольку Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" не освобождает эти операции от применения РРО.

Кроме того, возникли и риски двойного регулирования сферы банковской деятельности, так как законодательные изменения допускали возложение на банки ряда дополнительных обязанностей, установленных Законом Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" к финансовым учреждениям, которые являются объектом надзора Госфинуслуг .

По этому поводу НБУ сообщил, что изменения, внесенные в ст. 47 Закона о банках, не приведут к распространению на банки дополнительных требований Закона о финансовых услугах. Они касаются исключительно законодательной унификации терминов ("финансовая услуга", "банковская услуга" и "банковская операция"), а потому не влияют на деятельность банковских учреждений и правовые основы ее регулирования.

НБУ отметил, что банковские услуги, определенные ч. 3 ст. 47 Закона о банках, являются разновидностью финансовых услуг. Банки предоставляют банковские услуги на основании банковской лицензии, а банковские и другие финансовые услуги в иностранной валюте - на основании генеральной или индивидуальной лицензии НБУ. При осуществлении деятельности банк должен руководствоваться как нормами Закона о банках, так и нормами Закона о финансовых услугах, Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке Украины" и др.., в части, не противоречащей Закону о банках.

Кроме того, НБУ заверил, что регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при предоставлении банками финансовых услуг (кроме услуг по купле-продаже иностранной валюты).

"Вопрос требовал четкого разъяснения НБУ, поскольку двойное регулирование сферы банковской деятельности (законами в сфере финансовых услуг и РРО) создавало возможность неоднозначного толкования законодательства Украины и, соответственно, увеличивало риски деятельности банковских учреждений", - отметила Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно- Банковский Союз" Галина Олифер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна