Вверх
Мобильная версия

Если Запад ударит по Сирии, нефть подорожает до $125 за баррель

Если Запад ударит по Сирии, нефть подорожает до $125 за баррель
06:41 Пн, 2 Сентябрь 2013 Телеграф

Стоимость одного барреля нефти может подскочить до 125 долларов, если Запад нанесет удар по Сирии.

С таким прогнозом поделился известный аналитик, бывший вице-президент компании Kuwait Energy Абдулсамиа Бехбехани.

Отвечая на вопрос, какими могут быть последствия иностранного вмешательства в сирийский кризис, эксперт подчеркнул, что ситуация, несмотря на всю ее напряженность, стабильна. В контексте геополитической обстановки и ее развитии следует рассматривать три сценария.

"В первом случае геополитическая обстановка сохраняет напряженность, но при этом она стабильна, что мы сейчас и наблюдаем. Та или иная сторона делает заявления с угрозами, однако за ними не следует никаких действий. Игроки на рынке при этом проявляют осторожность, в этой связи цена на нефть может колебаться в пределах от 100 до 115 долларов", - отметил Бехбехани.

"Если же Запад все-таки нанесет бомбовый удар, не проводя при этом наземную операцию, то начнется своего рода хаос - цены стремительно пойдут вверх, так как необходимы энергетические ресурсы, и их резервы", - сказал эксперт, подчеркнув при этом, что это второй вариант развития. "По моим прогнозам стоимость барреля подскочит до 120-125 долларов", - заключил он.

Комментируя прогноз главы комитета нефти иранского парламента, заявившего о том, что цена за баррель может вырасти до 200 долларов, Бехбехани сказал, что это третий и самый маловероятный сценарий. "Он предполагает проведение наземной операции. Сейчас США по сути угрожают не Сирии, а Ирану. Иран в свою очередь угрожает Саудовской Аравии, которая находится в каких-то двухстах километрах через Персидский залив. В королевстве расположены нефтяные предприятия и нефтеперегонные заводы, так что они в большой опасности. Саудовская Аравия не потерпит подобное вторжение. При таком раскладе вся инфраструктура региона будет блокирована: Ормузский пролив будет закрыт, Суэцкий канал будет в опасности, перекроют нефтепроводы через Иорданию, Ирак и Красное Море. Только в такой ситуации стоимость поднимется до 200 долларов, однако на такое никто не пойдет", - считает аналитик, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о том, как ситуация отразится на нефтяных доходах стран, добывающих "черное золото", эксперт подчеркнул, что большинство членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понесут серьезные убытки, в особенности, если Иран примет непосредственное участие в конфликте. "Производство нефти в Кувейте, Катаре, Ираке и Саудовской Аравии, даже несмотря на то, что у королевства есть три нефтепровода, будет снижено, так как транспортировка энергоресурсов через Ормузский пролив будет под угрозой. Среди стран ОПЕК в выигрыше будут Ангола и Венесуэла", - сказал Бехбехани, При этом он подчеркнул, что есть еще и Россия. "В прошлом году Россия произвела 12,8% нефти от мирового уровня добычи. Однако все ее поставки уже разделены: часть идет на экспорт, а другая часть предназначена для внутреннего потребления", - заключил эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли