Вверх
Мобильная версия

Украинская гривна имеет повышенную износостойкость

Украинская гривна имеет повышенную износостойкость
Деньги
19:52 Пн, 2 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Именно при изготовлении бумаги закладываются основы долговечности банкнот и качественной их защиты.

Производство бумажной основы для денежной единицы Украины разных номиналов - 1-й этап создания гривны, 17-летие введения в обращение которой отмечает Украина. Второй этап изготовления национальной валюты, а именно - нанесение на бумажную основу изображения полиграфическим способом, - происходит на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Об этом во время экскурсии для СМИ по Фабрике банкнотной бумаги (г. Малин) рассказал ее директор Василий Ищенко, передает "УНН", со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Именно при изготовлении бумаги закладываются основы долговечности банкнот и качественной их защиты. Защитные признаки, формирующиеся в процессе изготовления банкнотной бумаги, чаще всего не могут быть воспроизведены полиграфическим способом, и поэтому имеют дополнительную ценность. Изготовление бумажной основы для гривны - достаточно вместительный и сложный процесс, недостижимый для обычного бумажного производства. А производственные мощности и традиции изготовления денег вообще существуют далеко не во всех странах мира", - объяснил В. Ищенко.

По словам директора Фабрики банкнотной бумаги, реализация в 2010 году инновационного проекта по техническому переоснащению предприятия позволила вывести производство на качественно новый уровень технологических возможностей, сравнимый по потенциалу с передовыми мировыми производителями банкнотной бумаги. Модернизация производства позволила изготавливать бумагу нового поколения. Теперь украинские деньги имеют современные защитные признаки и повышенную износостойкость. Только на этапе изготовления бумаги может применяться до 12 элементов защиты как для машинного распознавания, так и признаки, которые определяются с помощью зрения и осязания.

В. Ищенко подчеркнул, что на предприятии применено современное оборудование из Германии, Франции, Италии, Великобритании, Финляндии и других стран. Широкое применение автоматизации процессов добавляет технологии выверенности и стабильности, а применение автоматизированной системы управления бумагоделательной машины, в сочетании с уникальной системой контроля качества бумаги, ставит предприятие по оснащенности в один ряд с мировыми лидерами в этой области.

На всех этапах производственного процесса на Фабрике банкнотной бумаги действует постоянный многоступенчатый контроль качества - от поступления сырья до упаковки готовой продукции. Контроль осуществляется технологической лабораторией фабрики, которая прошла аккредитацию, оснащенной современным лабораторным оборудованием и способной проверить соответствие всего массива показателей бумаги высоким международным стандартам.

"Сейчас Фабрика может производить более 3100 тонн банкнотной и защищенной бумаги в год. Отлитых за год полотен бумаги хватило бы, чтобы обогнуть земной шар по экватору. А изготовленной предприятием за 17 лет бумаги - чтобы простелить дорогу на Луну", - подытожил директор Фабрики банкнотной бумаги Василий Ищенко.

Справка. 25 августа 1996 был объявлен Указ Президента Украины Леонида Кучмы "О денежной реформе в Украине".

Согласно этому Указу, денежная реформа в нашем государстве проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. В первый же день реформы по установленному курсу были пересчитаны в гривне цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 тыс. купоно-карбованцев за 1 гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

В течение 15 дней - со 2 по 16 сентября 1996 года - в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и купоно-карбованцы, с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 прием купоно-карбованцев во все виды платежей был прекращен, и единственным законным средством платежа на территории Украины с этого момента стала гривна. С начала реформы все выдачи наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов), безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте.

Денежная реформа в Украине стала чрезвычайным событием для нашего государства, в результате которого был создан один из неотъемлемых атрибутов государственности - национальные деньги.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года