Вверх
Мобильная версия

Эксперты ожидают возможность девальвации в Украине в ближайший год

Эксперты ожидают возможность девальвации в Украине в ближайший год
Девальвация
17:15 Ср, 4 Сентябрь 2013 Телеграф

Эксперты прогнозируют повышение рисков девальвации в Украине в ближайшие 12 месяцев.

Эксперты прогнозируют увеличение вероятности обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США в Украине и Беларуси в течение ближайших 12 месяцев.

Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка России».

«Исходя из макроэкономических прогнозов ЦМИ развития экономики стран СНГ в 2013-2014 гг., мы ожидаем увеличения вероятности валютного кризиса в Украине и Беларуси. Наибольший рост вероятности, по нашим оценкам, произойдет в Украине, в результате чего индикатор вплотную приблизится к 100% в течение 2015 года. По итогам июня 2013 года наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена в Украине – 82%. Далее следует валютный рынок Беларуси – 59%», – говорится в обзоре.

Согласно обзору, определение «валютный кризис» означает значительное ослабление национальной валюты к доллару США или давление на валютный курс, которое приводит к потере золотовалютных резервов центрального банка и/или повышению реальных процентных ставок. При этом основными факторами давления на национальную валюту являются ухудшение условий торговли и счета текущих операций (переоцененность реального валютного курса), рост внешнего долга относительно динамики золотовалютных резервов центрального банка, избыточный рост кредитования, низкие темпы роста ВВП.

Чистая продажа наличной валюты населением в июле 2013 года составила 32,2 млн долл., что в 2,1 раза меньше, чем в июне текущего года (67,8 млн долл.). Опрошенные эксперты в июле текущего года оценивали ситуацию на валютном рынке как стабильную и подтверждающую низкие девальвационные ожидания бизнеса и населения.

Национальный банк Украины в июле 2013 года не покупал валюту на межбанковском валютном рынке, а также третий месяц подряд не продавал валюту. Золотовалютные резервы НБУ, по его предварительным данным, в июле снизились на 2,3%, или на 526 млн долл., – до 22,719 млрд долл., с начала года – на 7,4%, или на 1,827 млрд долл.

Согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли Украины, средний курс национальной валюты по отношению к доллару США в 2013 году составит 8,21 грн/долл., в 2014-м – 8,59 грн/долл.

В то же время, Международный валютный фонд прогнозирует курс национальной валюты в 2013 году в пределах от 8,3 до 8,5 грн/долл.

Государственный бюджет Украины на 2013 год сформирован, исходя из среднегодового курса 8,4 грн/долл.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)