Вверх
Мобильная версия

Советник президента РФ ожидает дефолта в Украине

Советник президента РФ ожидает дефолта в Украине
Дефолт
13:12 Вс, 8 Сентябрь 2013 Телеграф

Советник президента РФ считает возможным дефолт для Украины в течение полугода.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то "дефолт не за горами".

"У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, около 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть - через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли", - отметил С.Глазьев.

По его словам, "сегодня Украина торгует с большим дефицитом и этот дефицит образуется как раз на нашем фронте из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию".

"Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам. Мы говорим о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в Таможенном союзе с нами, Украина получает дополнительно не менее 7% роста валового продукта ежегодно, до 2030 года", - отметил советник президента РФ.

"Если на доллары перевести, для Украины это примерно 220 млрд долларов дополнительного производства товаров и услуг к 2030 году или дополнительно 75 млрд долларов экспорта. Все расчеты однозначно говорят о том, что это не просто выгодно, а жизненно важно", - добавил он.

"И наоборот, подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, т.к. прогнозируется рост импорта на 2, может быть - 4 млрд долларов, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка. Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом. Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Потому что зона свободной торговли, хотя и написано, что она будет 10 лет создаваться, но по 70% товаров обнуления импортных пошлин наступает уже с первого месяца после вступления этого соглашения в силу. 2 года они хотят свои технические регламенты, стандарты привести в соответствие с европейскими в части товаров. А это ведь большие инвестиции, которых на Украине сейчас нет", - подчеркнул С.Глазьев.

По его мнению, это означает, что сами украинские предприятия не смогут производить ту продукцию, которая будет требоваться европейскими нормами на украинском же рынке.

"Украина в данном соглашении выступает в роли колонии, отказывается от суверенитета в области торговой политики, технического регулирования, санитарного ветеринарного, фитосанитарного контроля, госзакупок, субсидий", - считает советник президента России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Гражданин 08.09.2013 13:22

    Похоже у кацапов началась истерика. Это доказывает, что Украина выбрала правильный путь, подальше от авторитаризма, коррупции, хамства, мата и пьянства.

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото