Вверх
Мобильная версия

Нацбанк Украины уже признал 11 банковских групп в стране

Нацбанк Украины уже признал 11 банковских групп в стране
НБУ
16:10 Пн, 9 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Национальный банк Украины (НБУ) уже признал 11 банковских групп в стране, в то же время работа по их идентификации продолжается.

"Продолжается процедура идентификации и признания банковских групп: Нацбанк уже принял решение о признании 11 банковских групп и согласовании ответственных лиц этих групп", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в НБУ.

В центральном банке напомнили о принятом в мае-2011 законе (№3394) о надзоре на консолидированной основе, который вступил в силу в декабре того же года. С его принятием введен надзор на консолидированной основе за финансовыми, в том числе банковскими, группами.

Указанным законом предусмотрено разграничение полномочий между государственными регуляторами по осуществлению надзора, в зависимости от вида финансовой группы. НБУ осуществляет надзор на консолидированной основе за банковскими группами, а Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку - за небанковскими финансовыми группами.

Контроллеры банковских групп, признанные таковыми в соответствии с законом, обязаны обеспечить предоставление ответственным лицом банковской группы в НБУ информации о наличии банковской группы и ее структуре собственности.

Согласно заключительным положениям закона №3394, банковские группы, созданные до его вступления в силу, обязаны в течение 2-х лет (до 19 декабря 2013 года) привести свою деятельность в соответствие с его требованиями. С этой даты они должны обеспечить соблюдение соответствующих требований и нормативов.

Вместе с тем, в НБУ подчеркнули, что банковские группы, созданные после 19 декабря 2011 года, обязаны обеспечивать соблюдение установленных требований и нормативов, начиная с 1 января 2013 года.

Помимо того, по данным Нацбанка, к 27 августа текущего года восемь банков в стране получили статус специализированного сберегательного банка.

В НБУ напомнили: в соответствии инструкцией о порядке регулирования деятельности банков (№368), банк приобретает статус специализированного сбербанка, если более 50% его пассивов являются вкладами физических лиц; для специализированных сбербанков устанавливаются более жесткие значения экономических нормативов.

В связи с этим, в Центральном банке сообщили, что у 16 коммерческих банков показатель удельного веса вкладов физлиц в пассивах находится в пределах от 45% до 50%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)