Вверх
Мобильная версия

НБУ: Гарантированная сумма вкладов физлиц увеличена

НБУ: Гарантированная сумма вкладов физлиц увеличена
17:54 Ср, 22 Август 2012 Телеграф

Гарантированная сумма возмещения вкладов физлиц увеличена со 150 до 200 тыс. грн.

Административным советом Фонда гарантирования вкладов физических лиц было принято решение об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам, которые стали недоступными, со 150 до 200 тыс. грн. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины, глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Игорь Соркин, сообщили в пресс-службе ведомства.

"В Программе экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы одной из мер для оживления кредитования экономики является совершенствование системы гарантирования вкладов физических лиц. Для выполнения мероприятий, определенных в этой программе, сделаны определенные шаги. В частности, принят новый Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", который усиливает защиту граждан, доверивших свои сбережения банкам. Следующим шагом является увеличение гарантированной суммы возмещения по вкладам, которые стали недоступными", - отметил Игорь Соркин и напомнил, что последнее повышение этой суммы было проведено еще в ноябре 2008 года.

"Средства физических лиц являются основной ресурсной базой для кредитования экономики. И решение об увеличении гарантированной суммы возмещения со 150 до 200 тыс. грн принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности подавляющего большинства вкладчиков страны. Проведенная предварительная работа уже дает положительные результаты. Так, в текущем году по состоянию на 1 августа вклады населения выросли почти на 40 млрд грн, в том числе и в национальной валюте - более чем на 23 млрд грн", - отметил Игорь Соркин.

По его словам, для сравнения, в прошлом году объем средств физических лиц на счетах в банках увеличился на 13%, а с начала текущего года - уже более 11%. Больше половины вкладов населения (почти 52%) сегодня размещены в национальной валюте.

"Я считаю, что это показатель доверия к банковской системе, которую государство и Национальный банк должны укреплять. Надеюсь, что это решение с одной стороны предоставит позитивный сигнал для вкладчиков относительно уверенности в сохранении своих сбережений, а с другой позволит банкам увеличить свою ресурсную базу для кредитования экономики. И главное - покажет решимость властей защищать интересы каждого гражданина, который доверил свои сбережения банковской системе", - подчеркнул заместитель Председателя Национального банка Украины. В настоящее время решение Административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам передано для государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Фото: modernbanking.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)