Вверх
Мобильная версия

Украинские банки снизили прибыль из-за сокращения кредитования

Украинские банки снизили прибыль из-за сокращения кредитования
Економика
19:17 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф

Украинские банки снизили прибыль в январе-сентябре в результате сокращения кредитования — эксперты.

Снижение прибыли банковской системы Украины в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено сокращением кредитования, полагают опрошенные эксперты.

Начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб назвал главной причиной низкой прибыльности банковской системы резкое ухудшение финансовых результатов 2-х крупных банков. "Их суммарный убыток по итогам января-сентября составил 4,5 млрд дол., что связано с доначислением резервов под проблемные активы", - пояснил банкир. В то же время, по его словам, помимо этого прибыльность банковской системы оставляет желать лучшего. "В этом году снизилась чистая процентная маржа банковской системы – с 4,5% в прошлом году до 4,05% по итогам января-сентября. Эту тенденцию можно объяснить по-прежнему высокими ставками по депозитам (учитывая нулевую инфляцию), в то время как спрос на кредитные ресурсы все еще остается на низком уровне", - пояснил Сологуб.

Эксперты "УкрСиббанка" среди основных причин сокращения прибыли также назвали отчисления банков на формирование резервов по активам и низкие темпы роста кредитования, что связано с экономической ситуацией в стране. "Большинство банков стало применять гораздо более осторожный и осмотрительный подход к формированию резервов, что имеет прямое влияние на их стоимость. Внедрение более строгой политики риск-менеджмента, в свою очередь, также наложило отпечаток на показатели прибыльности", - отмечается в сообщении пресс-службы банка со ссылкой на экспертов.

"Фактически приоритетом в деятельности банков стало финансирование Правительства, а не экономики", - полагает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его словам, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность Правительства по ОВГЗ перед банками выросла в 5 раз, перед НБУ - в 15 раз, в то время как рост всех кредитов за этот период составил 8,5%.

Прибыль банков Украины в январе-сентябре 2013 года составила 1,732 млрд грн, что в 1,6 раза меньше показателя за аналогичный период 2012 года (2,775 млрд грн). За этот период доходы банков выросли на 9,11% – до 120,920 млрд грн, расходы – на 10,31%, до 119,188 млрд грн.

По итогам 9 месяцев текущего года "Проминвестбанк" получил 2,6 млрд грн убытка, "Кредитпромбанк" - 1,9 млрд грн убытка. В 2012 году банковская система Украины получила прибыль в размере 4,899 млрд грн против 7,7 млрд грн убытка в 2011 году.

[news id="853808"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты