Вверх
Мобильная версия

Банки Украины: новая форма "обмана" клиентов

Банки Украины: новая форма "обмана" клиентов
00:34 Вт, 12 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Один из клиентов крупного украинского банка рассказал об новой форме «обмана» клиентов - ловушке для плательщиков просроченных кредитов.

В настоящее время немалое количество различных банков предлагает своим клиентам, имеющим задолженности по выплатам по кредитам, выбрать следующий путь. То есть пойти на мировое соглашение и погасить задолженность по схеме «70 на 30» или «60 на 40».

Что это такое? Что за схема? По ее условиям - если гражданин подписывает договор о реструктуризации долга, то финансовое учреждение «прощает» вам 30 или 40 процентов долга. Реструктуризация долга это ни что иное, как изменение в условиях долгового контракта, в соответствии с которым кредитор предоставляет должнику какую-либо уступку или преимущество (льготу), Например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платеж, чем положено. С учетом совсем немалых процентов и пени такое предложение может оказаться весьма заманчивым.

Вам вменяют счет, предположим, в 20 000 гривен и предлагают погасить только 12 000 гривен, а 8 000 гривен – спишут. После этого банк заключает с вами договор. Огромные набежавшие проценты и штрафы на время действия договора тормозят, и вы исправно выплачиваете 12 месяцев фиксированную сумму, допустим, в 1 000 гривен в месяц в месяц.

По истечению 21-ти месяцев, если клиент уже выплатил сумму согласно договору, он получает на руки письмо из банка, что задолженности больше нет. Казалось бы, довольны все, но вот как раз здесь и кроется подвох.

Закрывая свой финансовый год, банк подает в Налоговую отчет, что «прощенные» вам 40% долга или в данном случае – 8 000 гривен являются вашим… доходом. А согласно новому Налоговому Кодексу, с любых форм доходов вы должны уплатить в налог составляющий 15% от суммы.

Многие банки оказываются «нечистоплотны» в отношении своих клиентов и при подписании договора о реструктуризации этот момент в большинстве случаев скрывают, хотя по правилам обязаны уведомить клиента и до, и после подписания договора в письменном виде. О том, что вы недоплатили по кредиту (в данном случае) 3 000 гривен в государственную казну, вы узнаете только тогда, когда вам позвонят из налоговой и попросят «донести» деньги.

Представители налоговой Голосеевского района сообщили, что для этого нужно прийти в свое районное ведомство, подать декларацию о доходах, куда необходимо вписать «прощенную» банком сумму, заплатить с нее налог, а вдобавок заплатить еще и штраф в размере 170 гривен за несвоевременную подачу декларации. Вот такая история.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев