Вверх
Мобильная версия

Нацбанк разрешил ввозить в Украину наличную валюту без документов

Нацбанк разрешил ввозить в Украину наличную валюту без документов
11:39 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Под выборы Нацбанк разрешил ввозить в Украину наличную валюту без документов.

С 31 августа физические лица-нерезиденты и юридические лица смогут ввозить наличную иностранную валюту в Украину без наличия документов, подтверждающих ее снятие с банковских счетов. Не понадобятся эти документы и при вывозе валюты, пишет "Коммерсант-Украина".

Об этом говорится в постановлении N312, которым НБУ изменил правила перемещения наличности и банковских металлов через таможенную территорию Украины. Этот документ был зарегистрирован в Минюсте 14 августа.

Эксперты отмечают, что новые правила увеличат поступление в страну наличных средств сомнительного происхождения, владельцев которых заинтересуют высокие ставки депозитов в украинских банках. Кроме того, они облегчат последующее выведение средств через юридических лиц.

Эти изменения регулятор осуществил под видом борьбы с наличным оборотом средств. "Учитывая общемировую тенденцию быстрого развития безналичных платежей, что характеризует уровень развития рыночных отношений, меры Нацбанка сегодня направлены на рост безналичных расчетов в Украине", - заявила начальник управления методологии валютного регулирования НБУ Людмила Чепинога.

"Теперь физическое лицо-нерезидент имеет право вывозить из Украины наличность в сумме, превышающей 10 тыс. евро, только в том количестве, которое было ею ранее ввезено и письменно задекларировано таможенному органу", - отметила она. Требование письменного декларирования физическими лицами, как резидентами, так и нерезидентами, ввоза/вывоза сумм наличных более 10 тыс. евро существует с 2008 года. Таким образом, физлицо-нерезидент сможет ввезти в Украину даже средства, полученные за рубежом нелегально.

Эксперты обращают внимание на то, что нововведения не случайно внедряются во время избирательной компании. "Все знают, что на выборы всегда завозится "черный нал". Теперь любой Иван Иванович провезет в чемодане любую сумму, - рассказал один из юристов. - Насколько это отразится на объеме теневого рынка страны, на котором и так вращается 10-я часть мирового объема наличных долларов, - посмотрим в ближайшие месяцы".

Фото: ecomspace.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • РУС 28.08.2012 05:41

    В России сегодня почти 1000 банков, это здоровое конкурентное поле, говорит Федоров. Что касается инфляции, то, по его мнению, в России сегодня она "на две трети валютная, и приходит в страну вместе с каждым долларом или евро". Переход же на рубли, напротив, поможет быстрее с ней справиться. "Чтобы понять, что инфляция в России не "родная", а евро-долларовая, достаточно сравнить, сколько товаров можно было купить на доллары 5 лет назад, и сколько сегодня", - говорит он, добавляя, что россияне много лет оплачивают чужую инфляцию. Произведя же замену долларов на рубли, правительство сможет в три раза лучше контролировать рублевую инфляцию. Каким образом? Например, за счет выпуска ценных бумаг, более эффективного управления денежной массой, резюмирует депутат.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)