Вверх
Мобильная версия

НБУ обязал продавать половину валюты, поступающей из-за границы

НБУ обязал продавать половину валюты, поступающей из-за границы
Национальный банк Украины
21:18 Вт, 19 Ноябрь 2013 Телеграф

Национальный банк Украины установил обязательную продажу 50% поступлений в иностранной валюте сроком до 17 мая 2014 года.

Об этом говорится в пресс-релизе НБУ. "Требование обязательной продажи в размере 50% распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях", - говорится в сообщении.

Согласно постановлению № 453, Национальный банк Украины временно, до 17 мая 2014 года, изменил срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, сократив его со 180 до 90 календарных дней. НБУ ввел требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, которые не являются уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

Кроме того, постановление предусматривает, что обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежат поступления в пользу физических лиц из-за границы Украины в иностранной валюте в сумме, которая равняется или превышает в эквиваленте 150 тыс. грн в месяц.

Согласно постановлению № 453, обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины не подлежат поступления в иностранной валюте, в частности, в пользу государства или под государственные гарантии; по кредитам, ссудам, которые привлекаются в соответствии с международными договорами Украины; по проектам (программам) международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию; в пользу резидентов-посредников, которые подлежат дальнейшему перечислению владельцам средств; поступившие как ошибочный перевод.

"Вместе с другими мероприятиями Национального банка Украины, эти постановления (№ 453 и № 457 – ред.) обеспечивают стабильность на валютном рынке и ценовую стабильность, улучшают рыночные ожидания и способствуют снижению уровня долларизации украинской экономики", - прокомментировала заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Напомним: 15 ноября 2013 года в Министерстве юстиции Украины зарегистрировано постановление Правления Национального банка Украины от 14 ноября 2013 года № 453 "Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введению обязательной продажи поступлений в иностранной валюте", что вступает в силу 20 ноября 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Администрация Трампа недовольна освещением инаугурации в СМИ
У Трампа недовольны освещением инаугурации в СМИ
Новости: Apple планирует отказаться от Touch ID
Apple планирует отказаться от Touch ID
Новости: "Динамо" 3:1 "Санкт-Паули". Видео голов
"Динамо" 3:1 "Санкт-Паули". Видео голов
Новости: Сегодня празднуют День соборности Украины
Сегодня празднуют День соборности Украины