Вверх
Мобильная версия

Chevron может приобрести активы на $21 млрд

Chevron может приобрести активы на $21 млрд
13:42 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

В Chevron Corp огромный объем свободных денежных средств - порядка $21 млрд.

Это вызывает у инвесторов вопрос о том, на какие цели будут направлены эти деньги: готовится ли компания к росту расходов или намерена потратить средства на покупку активов.

Объем свободных денежных средств компании вырос на 60% в прошлом году. В настоящее время на ее балансе находится больше наличности, чем у любой публичной энергетической компании - примерно на 18% больше по сравнению с более крупным конкурентом Exxon Mobil Corp. Даже если Chevron использует свободные средства для погашения своих долгов, у нее еще останется порядка $11 млрд.

В компании отмечают, что просто ведут разумную политику, учитывая волатильность цен на нефть, а также тот факт, что Chevron финансирует многомиллиардные проекты, в том числе строительство двух предприятий по выпуску сжиженного природного газа в Австралии, которые требуют все больше расходов.

Chevron отказывается комментировать слухи о возможных приобретениях. Тем не менее, председатель совета директоров компании Джон Уотсон признал, что Chevron готова к покупке активов. "У компании на балансе есть ресурсы для приобретений вне зависимости от того, сколько у нее свободных денежных средств", - заявил он в марте этого года.

Высокая стоимость нефти в последний год способствовала росту прибыли Chevron, при этом, с учетом очень малого присутствия компании на рынке природного газа США, она не пострадала от падения цен на газ, негативно сказавшегося на доходах других производителей, включая Exxon.

Многие нефтяные компании вложили существенные объемы средств в совершенствование техники добычи газа из сланцевых пород, некоторые из них увязли в долгах. Развитие этой сферы привело к избытку газа на американском рынке, в результате чего его стоимость упала до минимального за 10 лет уровня, что способствовало сокращению доходов производителей и появлению у многих из них финансовых проблем. "Я не удивлюсь, если Chevron обратит внимание на компании, торгующиеся с существенным дисконтом", - отмечает аналитик Morningstar Inc. Аллен Гуд.

Одной из компаний, которая, по мнению экспертов, может заинтересовать Chevron, является Chesapeake Energy. Ее рыночная стоимость, составляющая $12,7 млрд, кажется невысокой с учетом огромных резервов нефти и газа. Другие эксперты полагают, что Chevron может рассмотреть сравнительно небольшую сделку, аналогичную покупке в 2010 году компании Atlas Energy за $3,2 млрд. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что привлекательной для Chevron может оказаться и Hess Corp. с капитализацией в $17 млрд, имеющая активы в США.

Эксперты не видят необходимости накопления компанией столь значительного объема свободных средств, считая, что она могла бы использовать эти деньги с больше пользой - например, выкупить собственные акции или повысить дивиденды. Chevron потратила $2,5 млрд в первом полугодии 2012 года на выкуп активов по сравнению с $1,75 млрд годом ранее, а в апреле объявила о повышении дивидендов на 11% - до $0,9 на акцию. Однако, по словам аналитика Deutsche Bank Пола Сэнки, компания могла бы увеличить дивиденды более значительно, а ее резервы денежных средств являются "по сути, мертвым капиталом".

По словам старшего аналитика Oppenheimer & Co. Фейдела Гейта, Chevron не стоит накапливать денежные средства, чтобы застраховаться от возможного роста расходов, поскольку компания может привлечь деньги на очень выгодных условиях при нынешнем уровне ставок. Поэтому, наличие у компании значительного объема наличных, скорее всего, говорит о готовящемся приобретении активов, отметил он.

В Chevron отмечают, что осведомлены о низких ставках по кредитам, однако приняли решение пока обойтись без новых заимствований. Руководство компании в защиту своего решения сохранять существенный объем свободных денежных средств на балансе отмечает, что хочет сократить риски в "период серьезных инвестиций", и ее потребности в ликвидности уменьшатся после завершения основных проектов. Chevron намерена вложить рекордные $30 млрд в этом году в проекты в Австралии, в Мексиканском заливе и в Центральной Азии.

Внимание аналитиков сосредоточено, главным образом, на проекте Gorgon в Австралии, в рамках которого строится один из двух заводов по производству СПГ для экспорта в Азию. Оба завода, по оценкам Chevron, будут стоить более $60 млрд. Gorgon завершен на 45% и, как ожидается, будет готов к 2014 году. Партнерами Chevron в этом проекте являются Exxon и Royal Dutch Shell.

Фото: www.iloveusa.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото