Вверх
Мобильная версия

НБУ в очередной раз усложнил проведение валютных операций физлицам

НБУ в очередной раз усложнил проведение валютных операций физлицам
17:31 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НБУ ужесточил правила документального оформления валютно-обменных операций.

Национальный банк Украины (НБУ) своим постановлением №349 от 21 августа 2012 года ужесточил правила валютно-обменных операций. Документом вносятся соответствующие изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Как сообщалось,  Нацбанк постановлением №278 обязал банки с 23 сентября 2011 года осуществлять наличные валютно-обменные операции при условии идентификации физического лица. При этом регулятор обязал банки копировать предъявляемые документы, а копии оставлять в документах дня. В сопроводительном письме регулятора к постановлению, в частности, говорится: “Оттиск штампа кассы банка (финансового учреждения), пункта обмена валюты, которым заверяются копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих ее резидентности, обязательно должен содержать реквизит "дата" и проставляться таким образом, чтобы часть размещалась на фотографии”.

Согласно изменениям в Инструкции, если нерезидент снимал наличную гривну с помощью банкомата по международной платежной карточке, то обратный обмен неиспользованной украинской валюты должны осуществлять исключительно те банки, через банкоматы которых была проведена трансакция. В сопроводительном письме к постановлению по поводу вступления документа в силу указывается, что "согласно Указу Президента от 03 октября 1993 г. №493/92, указанное постановление вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации, то есть 8 сентября 2012 г., но в самом постановлении указана другая дата - 2 сентября 2012 г.”.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик