Вверх
Мобильная версия

Укрепление банковской системы - главное финансовое достижение года

Укрепление банковской системы - главное финансовое достижение года
Финансы
13:54 Сб, 28 Декабрь 2013 Телеграф

За 11 месяцев года банковская система дала 2,4 млрд грн прибыли.

Член Совета Национального банка Украины Роман Шпек считает главным итогом 2013 года в финансовой сфере укрепление банковской системы страны. Об этом он сказал в эфире канала "БТБ", передает "УНН".

Известный финансист отметил, что благодаря усилиям Национального банка, достижениям менеджмента финучреждений, деятельности Независимой Ассоциации банков Украины растут доходы банковского сектора, увеличиваются объемы кредитования экономики, укрепляется доверие граждан к национальной денежной единице и к банковской системе в целом.

"Первое и главное - банковская система укрепилась. Руководство банков и акционеры сделали правильные выводы по преодолению финансового кризиса (2008-2009), укрепился менеджмент, укрепилась капитализация банковской системы, есть внедрение новых IТ-решений, качественно возрос риск-менеджмент. И это привело к тому, что в целом за 11 месяцев текущего года банковская система дала где-то 2,4 млрд грн прибыли. Выросли объемы кредитования экономики в целом, в подавляющем большинстве растут объемы кредитования корпоративного сектора, а не физических лиц, растет объем кредитов, предоставленных в национальной валюте", - отметил он.

Так, по словам Р. Шпека, рост объема кредитования составляет более 10% в год. "Это значительно больше, чем 2% роста, которые были в 2012 году. Преимущественно растет кредитование корпоративного сектора, - отметил эксперт. - Ну и доверие к банковской системе в значительной степени улучшилась в глазах наших граждан-пользователей банковскими услугами. И, как результат, мы по году будем иметь где-то не менее 19% прироста депозитов наших вкладчиков в банковской системе", - добавил финансист.

"И здесь важно отметить роль регулятора - Национального банка Украины, который старался влиять на ситуацию так, что она призвелa к положительному результату", - считает эксперт. Благодаря мерам Нацбанка на межбанковском рынке, - отметил Шпек, - удалось держать стабильным курс гривны. И это имело положительное влияние на повышение доверия граждан к национальной денежной единице".

"Это ежедневная большая кропотливая работа. С одной стороны, регулятора, с другой - менеджмента коммерческих банков по улучшению услуг, которые мы предоставляем клиентам. Это укрепление финансового состояния конкретного банка, это ориентация на клиента,... Ну и отдельные инструменты - процентные ставки, регуляторные шаги, предпринятые Национальным банком по резервированию средств при вложении депозитов в иностранной валюте, привели к тому, что украинская денежная единица становится более желанной среди наших граждан", - отметил он.

По его словам, благодаря действиям Нацбанка украинцы также стали больше доверять безналичным расчетам, затем значительно снизились показатели операций снятия наличных из банкоматов через кредитные карточки.

[news id="984812"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна