Вверх
Мобильная версия

Невзгоды "Газпрома" в России и Европе

Невзгоды "Газпрома" в России и Европе
01:54 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф

"Газпром": много газа, который некуда сбыть?" - гласит заголовок статьи.

Британская газета Financial Times посвятила сразу две статьи проблемам "Газпрома", которые преследуют российскую госкорпорацию как внутри страны, так и за рубежом.

"Газпром": много газа, который некуда сбыть?" - гласит заголовок первой из них. Дело в том, что в 2013 году энергетическая компания довела поставки газа в Европу до рекордно высокого уровня - 162,7 млрд кубометров. Однако рост продаж на европейском рынке сопровождался их снижением внутри России, где монополист продолжил отступать под натиском местных независимых производителей газа, отмечает автор публикации Изабель Горст.

В прошлом году российские независимые поставщики газа завоевали право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), однако ни один проект пока так и не был реализован. Кроме того, им пока не позволено посягать на единоличное право "Газпрома" экспортировать природный газ по газопроводу. В результате они вынуждены продавать газ на внутреннем рынке, покушаясь на долю госкорпорации.

Если 5 лет назад независимые производители контролировали 15% российского рынка, то сегодня их доля составляет 25%.

Из-за прошлогоднего падения продаж внутри России "Газпром" стал добиваться более выгодных условий. По новым правилам, компания может поставлять промышленным потребителям газ по ценам на 20% ниже установленных государством, что позволит ему конкурировать с независимыми производителями на более выгодных условиях.

Сложно сказать, чем закончится это противостояние. Европе же, которая еще недавно переживала, что "Газпрому" не хватит газа для выполнения экспортных обязательств, пока вовсе не о чем волноваться, делает вывод журналистка.

"Объявляя на этой неделе результаты 2013 года, глава "Газпрома" Алексей Миллер похвастался тем, что компания, вложившая миллиарды долларов в развитие новых сибирских месторождений, способна производить до 617 млрд кубических метров газа в год, - пишет Горст. - Однако, если посмотреть на это с другой стороны, выходит, что "Газпрому" некуда девать почти 130 млрд кубометров газа".

В ЕС прохладно отреагировали на предварительное предложение "Газпрома" урегулировать антимонопольную проверку его деятельности, заявив, что по-прежнему намерены предъявить компании обвинения, говорится в еще одной статье FT под заголовком "Брюссель не отказывается от антимонопольных обвинений в адрес "Газпрома".

"План А - продолжать работу над текстом уведомления о претензиях, и, когда он будет готов, принять его", - заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

Брюссель готовится официально обвинить российскую компанию в злоупотреблении лидирующим положением на рынке для завышения цен, установления запрета на перепродажу газа и блокирования доступа на рынок альтернативным поставщикам. Особенно в Европе недовольны российской практикой привязки цен на газ по долгосрочным контрактам к цене на сырую нефть.

Пока неясно, чем продиктован прохладный ответ на письмо "Газпрома": слабой уверенностью в возможности мирового соглашения или попыткой усилить давление на энергокомпанию, чтобы выжать из нее побольше уступок, пишет FT.

[news id="1031392"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите