Вверх
Мобильная версия

ЕК расследует дело Газпрома для снижения цены российского газа

ЕК расследует дело Газпрома для снижения цены российского газа
10:56 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Открытие Европейской комиссией формального расследование вопроса о "Газпроме" направлено на снижение цены на российский газ.

"Я думаю, что действия Еврокомиссии направлены на то, чтобы просто снизить цену на российский газ", - сказал он на встрече российских депутатов с делегацией Европарламента в Госдуме в четверг. Депутат отметил, что российский газ занимает всего 26% европейского рынка, и Европа получает его не только от России, но и от других стран. "Поэтому говорить о каком-то монопольном положении "Газпрома" на европейском рынке просто глупо", - отметил П. Завальный.

По его словам, можно говорить о монопольном положении лишь на отдельных рынках в силу специфики развития газовой промышленности. "Но там, где есть монопольное положение, там все регулируется государством. Государство всегда учитывает интересы потребителей и производителей как в России, так и в Европе", - подчеркнул он.

"Сегодня Европа имеет возможность получать дополнительные объемы сжиженного газа за счет реэкспорта из Америки, это дало возможность немного поторговаться", - сказал он. Европейская комиссия 4 сентября сообщила, что открыла формальное расследование вопроса о том, нарушал ли "Газпром" антимонопольные правила ЕС, препятствуя конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес
Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес