Вверх
Мобильная версия

Lenovo хочет купить бизнес серверов IBM

Lenovo хочет купить бизнес серверов IBM
06:42 Ср, 22 Январь 2014 Телеграф

Продажа бизнеса бюджетного аппаратного обеспечения поможет IBM еще больше сконцентрироваться на ПО и услугах.

Китайская Lenovo Group обсуждает покупку бизнеса серверов International Business Machines Corp. нижней ценовой категории, сообщил осведомленный источник. Компании возобновили переговоры, которые сорвались в прошлом году из-за разногласий по поводу стоимости.

Продажа бизнеса бюджетного аппаратного обеспечения поможет IBM еще больше сконцентрироваться на ПО и услугах. Lenovo, сместившая в прошлом году Hewlett-Packard Co. с поста крупнейшего производителя ПК, все еще занимает скромные позиции в сегменте серверов, и сделка с IBM создаст для нее новый источник роста на фоне слабого глобального спроса на настольные ПК и ноутбуки. Кроме того, эта сделка может превратить Lenovo в главного конкурента H-P и Dell Inc. в сегменте серверов после того, как китайская компания уже обогнала своих американских коллег на рынке ПК.

Lenovo написала в заявлении для Гонконгской фондовой биржи во вторник, что ведет предварительные переговоры о потенциальном приобретении, не указав, участвует ли в этих обсуждениях сам бизнес серверов. Lenovo отметила, что не достигла соглашения о сделке. Акции Lenovo на Гонконгской бирже выросли на этих новостях и повышались на 3,5% до 10,54 гонконгского доллара (1,36 доллара США) на торгах утром.

Прошлой весной IBM вела переговоры на продвинутой стадии о полной или частичной продаже Lenovo бизнеса так называемых серверов на архитектуре x86, сообщили тогда осведомленные источники. Однако переговоры завершились неудачно из-за разногласий между компаниями насчет цены, возникших после того, как Lenovo оценила бизнес ниже 2,5 млрд долларов, указал в то время осведомленный источник.

С прошлой весны слабая прибыль бизнеса аппаратного обеспечения IBM вызывает еще больше опасений среди инвесторов по поводу перспектив компании. Продажа бизнеса серверов нижнего ценового сегмента может помочь устранить некоторые опасения и в конечном счете увеличить общую прибыльность IBM, отметили аналитики.

Lenovo купила убыточное подразделение ПК IBM в 2005 году и превратила его в крупный, прибыльный бизнес. По словам аналитика Sanford C. Bernstein Альберто Моэля, некоторые ожидают, что китайская компания может приобрести бизнес серверов нижней ценовой категории IBM, а затем улучшить его маржу с помощью сокращения операционных издержек.

"Эта сделка может помочь Lenovo перейти на другую траекторию роста", - указал Моэль, добавив, что операции по продаже серверов, которые включают такие дополнительные услуги, как техподдержка, могут генерировать более значительную маржу по сравнению с бизнесом ПК.

Представитель Lenovo отказался прокомментировать ситуацию.

Ранее на этой неделе осведомленные источники сообщили, что IBM вновь рассматривает возможность продажи бизнеса серверов, причем Dell является одним из потенциальных покупателей. Однако неясно, насколько серьезно Dell изучает вариант покупки этого бизнеса.

Тем не менее, сделка между Lenovo и IBM может натолкнуться на некоторые препятствия. Инвестиции китайской компании в любую американскую фирму, связанную с важными технологиями или национальной безопасностью, могут столкнуться с повышенным вниманием со стороны регуляторов США. Приобретение бизнеса ПК IBM в 2005 году попало под пристальное внимание Конгресса США и Комитета по иностранным инвестициям до того, как сделка Lenovo была одобрена.

Китайская компания также диверсифицирует бизнес, расширяя сегмент смартфонов. Традиционная индустрия ПК стоит перед лицом очень сложных перспектив – потребители и корпоративный сектор все больше предпочитают мобильные устройства. В Китае Lenovo является вторым поставщиком смартфонов по объемам продаж после Samsung Electronics Co.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода