Вверх
Мобильная версия

Газпром включил оценку сланцевого газа в отчет

Газпром включил оценку сланцевого газа в отчет
23:46 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф

Добыча сланцевого газа в США усилила конкуренцию на газовом рынке Европы и привела к снижению цен на газ.

Об этом говорится в ежеквартальном отчете "Газпрома" за 1-й квартал 2012 г. "Увеличение добычи сланцевого газа привело к снижению импорта СПГ в США и перенаправлению некоторых объемов СПГ на рынки Европы и, как следствие, к усилению конкуренции на газовых рынках и снижению цен на газ", - говорится в документе.

Отмечается, что в настоящее время при текущих ценах на газ в США стоимость добычи нетрадиционных ресурсов Северной Америки для некоторых компаний оказывается выше цены его реализации. В "Газпроме" считают, что развитие нетрадиционных ресурсов газа в Северной Америке может оказать определенное влияние на перспективы развития газовой отрасли в других регионах. В настоящее время работа по оценке потенциала и возможностей добычи сланцевого газа ведется в Европе (Швеция, Германия, Польша, Румыния, Украина), в Китае и Австралии.

Однако для развития европейской добычи сланцевого газа существуют определенные препятствия, такие как необходимость бурения большого числа скважин и использование химикатов в процессе гидроразрыва пласта, что может быть затруднительно в густонаселенной Европе, которая уделяет особое внимание вопросам экологии и качества питьевого водоснабжения, отмечают в компании. Примером может быть Франция, где объявлен мораторий на проведение гидроразрыва пласта. По теме: Замминистра РФ: Газпром недооценивает сланцевый газ Таким образом, в среднесрочной перспективе поставки российского природного газа на традиционные рынки "Газпромом" останутся конкурентоспособными. В целях сохранения конкурентоспособности производства и поставок природного газа, добытого традиционными методами, ОАО "Газпром" контролирует инвестиционные и эксплуатационные затраты на производство, а также совершенствует и внедряет новые технологии, повышающие эффективность добычи традиционного газа. С другой стороны, Россия также имеет крупные ресурсы нетрадиционного газа, а "Газпром" развивает технологии для их разработки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик