Вверх
Мобильная версия

Белорусские экологи просят Януковича не достраивать ХАЭС

Белорусские экологи просят Януковича не достраивать ХАЭС
11:26 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Белорусское общественное объединение "Экодом" призвало Президента Украины Виктора Януковича отказаться от планов реализации проекта ХАЭС.

Об этом говорится в обращении, распространенном ОО "Экодом". "Мы разделяем обеспокоенность украинских экологических организаций по поводу реализации этого проекта и обращаемся к Виктору Януковичу с просьбой не подписывать этот закон. Мы просим также министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси предпринять усилия для возобновления консультаций с Украиной по поводу достройки Хмельницкой АЭС с участием белорусской общественности, а также уведомить Комитет по соблюдению Конвенции Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанная в Эспоо (Финляндия) в 1991 году ) о нарушениях, имевших место при принятии решений о достройке станции", - говорится в обращении.

Белорусские экологи отмечают, что для 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС планируется использование устаревшей, однако прежде не реализованной технологии, что повышает опасность проекта (6 сентября Верховная Рада Украины приняла закон о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 ХАЭС. Документ вступит в силу после подписания его Президентом). "Особо мы подчеркиваем тот факт, что проект является трансграничным и предполагает использование в цикле охлаждения реакторов данной АЭС трансграничной реки Горынь, впадающей в Припять. Таким образом, жители районов Беларуси, уже пострадавших от Чернобыльской АЭС, подвергаются дополнительному недопустимому риску радиационного воздействия", - говорится в документе.

Белорусские экологи напоминают, что, согласно Конвенции Эспоо, "участие общественности является неотъемлемым элементом трансграничной оценки воздействия на окружающую среду". "Закон принят без проведения общественных слушаний и надлежащих консультаций с общественностью Беларуси, о которых мы просили в письме Министерству экологии и природных ресурсов Украины. Мы надеемся на то, что Украина не пойдет по пути дальнейших нарушений международных экологических конвенций и не допустит реализации этого высокоопасного, в том числе для жителей Беларуси, трансграничного проекта", - говорится в обращении к В. Януковичу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • гоша 10.09.2012 11:37

    Сам из Хмельницкого,если рванет сам буду призывать брать автоматы и идти на Киев мочить виновных

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи